Песто с дымком: баклажаны с кинзой

Автор: | Опубликовано: 18/04/13

Йотам Оттоленги настолько любит баклажаны, что в одной из своих книг даже выделил их в отдельную главу. Поэтому когда я на днях купила хорошие баклажаны, у меня не было сомнений, к кому обратиться за источником вдохновения.

Интуиция не подвела. У Оттоленги обнаружился неожиданный рецепт «песто с дымком» из запеченных баклажанов. От привычного итальянского песто у этого рецепта только способ приготовления – растираем в ступке кедровые орешки с травами и чесноком, — а также один из способов использования. Как классическое песто, блюдо из баклажанов можно есть с пастой.

Мне, однако, представляется, что ничуть не менее вкусно просто накладывать ложкой баклажаны на кусок свежего ржаного хлеба. Я готовила песто, едва прилетев из Хельсинки, где купила крестьянского финского хлеба, так что выбор был очевиден.

У Оттоленги в рецепте песто делается из баклажанов с петрушкой. В холодильнике петрушки не нашлось, зато имелся пучок свежей кинзы. Ничуть не пожалела о такой замене.

Что надо:

  • 4 больших баклажана (1,4 кг);
  • 160 гр. кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 100 гр. листьев кинзы;
  • 120 гр. оливкового масла;
  • 40 гр. сыра пекорино или пармезан;
  • 2 ст.л. свежих листьев орегано или 2 ч.л. сухих;
  • соль.

 

Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой и положите в духовку под горячий гриль 220С минут на 25-30. Периодически переворачивайте баклажаны, чтобы они обуглились со всех сторон. Слегка охладите баклажаны и с помощью вилки или ложки выскребите всю мякоть.

Положите мякоть баклажанов в дуршлаг и оставьте на 30 минут, чтобы вся лишняя жидкость вытекла. У вас получится около 450 гр. мякоти.

Орехи, чеснок, петрушку и оливковое масло измельчите в ступке или в блендере, но не до кашеобразного состояния, пусть останутся маленькие кусочки. Переложите в миску и добавьте баклажаны, тертый сыр, орегано и половину чайной ложки соли. Перемешайте.

Песто может храниться в холодильнике до 5 дней.

Песто с дымком: баклажаны с кинзой
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 6

  1. Касым

    Зачетный рецепт, Ольга ! :-) Сочетание ингредиентов — радуга для языка ! ;-)
    Завтра же приготовлю — открою мангальный сезон ! ;-)

  2. Желаю успехов, Касым. Штука очень простая и вкусная.

  3. Касым

    Приготовил. Выглядит точно как у вас на фото. Даже вкусно :-) Были гости — им понравилось , — а они едознатоки ще те !
    А вот меня, признаться, не впечатлило… :-(
    Может я сам выставил какие-то завышенные ожидания от этого блюда ? …

  4. Не расстраивайтесь, Касым. Может быть, действительно ожидания превысили результат. Но мне нравится. :)

  5. Касым

    Признаюсь вам, Ольга: я не люблю простую еду с традиционным вкусом пищи.
    Хотя, нет ! Пожалуй, я не корректно и не конкретно выразился !
    Я люблю, чтобы еда была необычной, чтобы что-то в ее приготовлении было неординарным, будь-то: состав ингредиентов, технология приготовления, внешний вид и т.п.
    Именно поэтому меня не впечатляют хот-доги, гамбургеры, пицца и т.п.
    Не цепляют кухни северных народов (финская, русская, норвежская, и т.д.
    Хотя, несомненно, и у этих кухонь есть своя изюминка ! Но не мой это кишмиш :-)
    Я, наверное, кулинарный сноб :-) либо гастроономический зануд :-)
    Меня бывает критикуют домашние за чрезмерную перегруженность моих блюд — пестротой вкусов, либо сложным составом… А я все равно продолжаю готовить в своем ключе :-) Чаще, конечно, удивляю и радую своих едоков ;-)

  6. Имеете полное право, Касым, :)

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.