Перуанская рыбная похлебка aguadito

Автор: | Опубликовано: 21/11/17

Перуанская кухня закрепила в названиях некоторых своих блюд своеобразный народный юмор, который начинаешь оценивать, когда эти блюда готовишь.

Целый класс супов в Перу называют симпатичным словом el aguadito. Оно происходит от слова «агуа», т.е. «вода», — точнее от его уменьшительного, а в целом означает что-то вроде «разбавленненькое», «водянистенькое». Уменьшительные, ласкательные формы вообще очень характерны для испанского языка в Андах. Но в данном случае юмор состоит в том, что рыбная похлебка, которую вы готовите, не только не «водянистенькая», а нечто прямо этому противоположное: она настолько густая, что ложка стоит.

И добро бы это было только одно название. В Перу и в Эквадоре есть другой класс блюд, которые именуют seco, то есть «сухое». Вы уже догадались, что, на самом деле, речь идет о чем-то достаточно «мокром», в данном случае – о тушеных в большом количестве соуса мясе или птице.

Aguadito, перуанская рыбная похлебка, от Гастона Акурио

Гастон Акурио, перуанский журналист, блогер, шеф-повар и ресторатор, который открыл для мира очень модную сегодня кухню Перу, готовит aguadito из рыбы и морепродуктов как средство от холода. В нашем представлении Перу – жаркая страна, и действительно, там есть пустыни и влажные джунгли. Но чем выше вы забираетесь в Анды, тем холоднее, и это испытано на себе во время путешествия в Куско и на Мачу-Пикчу.

Мачу-Пикчу

Так что густая рыбная похлебка по рецепту Гастона Акурио – очень своевременная еда в наших климатических условиях.

Ингредиенты:

  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 1 ч.л. чеснока, измельченного до пасты;
  • 2 ч.л. средне-острого перца, измельченного до пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 100 мл пива;
  • 1 пучок кинзы, измельченный до пасты с небольшим количеством воды;
  • 2 литра бульона от варки голов креветок или рыбного бульона;
  • 0,5 ч.л. тимьяна;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • соль;
  • 1 банка кукурузы, без жидкости;
  • 1 банка зеленого горошка, без жидкости;
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный тонкими полосками;
  • 2 отварных картофелины, разрезанные на крупные куски;
  • 2 чашки отварного риса;
  • 300 гр. морепродуктов (креветки, кальмары, мидии);
  • 300 гр. филе рыбы, нарезанной на кусочки;
  • сок лимона.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 2 минут.

Добавьте пюре чеснока и жарьте еще 2 минуты.

Добавьте пюре из перца и жарьте смесь 10 минут.

Добавьте пюре из кинзы, пиво, бульон, дайте закипеть и варите 5 минут.

Добавьте кукурузу, зеленый горошек, ломтики красного сладкого перца, картофель, рис, прогрейте и выложите в кастрюлю морепродукты. Варите 2 минуты и последними добавьте кусочки рыбы.

Варите еще 3 минуты, а затем добавьте по вкусу соль и лимонный сок.

Разлейте похлебку по тарелкам и украсьте кинзой, свежими полосками красного сладкого перца и лимонным соком.

Перуанская рыбная похлебка aguadito
5 | Голосов: 6

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.