Перцы рамиро, запеченные с сыром

Автор: | Опубликовано: 27/12/12

Это классическая закуска, которую в Греции, в особенности на севере, в Македонии, подают в тавернах к узо. Там используют местные длинные перцы флорино, которые у нас не достать, но их вполне можно заменить появившимися некоторое время назад в продаже перцами рамиро.

Основой блюда служит греческая замазка хтипити: ее готовят из сыра фета, в который можно добавлять по вкусу острый перец и сок лимона. Хтипити часто едят с горячей питой, но, по мне, эта простая замазка наиболее хороша именно будучи запеченной с красными перцами. Сладкая нежная текстура перцев приобретает от соленого сыра совершенно бесподобный вкус.

Ну, и, конечно, нельзя не заметить, что при всей своей бесхитростной простоте это очень красивая закуска, которые «взрывает» цветовую гамму любого праздничного, в том числе, новогоднего стола, заслуженно становясь центром внимания.

Что надо:

  • 5 красных сладких перцев рамиро;
  • 200 гр. сыра фета;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. жирного йогурта;
  • 1 ст.л. свежей петрушки, измельченной;
  • 1/3 ч.л. цедры лимона;
  • ¼ ч.л. сухого орегана;
  • 1 желток;
  • соль, черный молотый перец;
  • ¼ чашки тертого пармезана.

Перцы целиком разложите на противне и поставьте под гриль или бройлер в духовку (10-12 см от верха духовки). Жарьте при высокой температуре около 5 минут, только чтобы слегка размягчились.

В миске разомните сыр фета с оставшимися ингредиентами, кроме пармезана.

У перцев сделайте продольный размер по одной стороне, аккуратно извлеките семена и нафаршируйте перцы сырной смесью.

Выложите перцы на противень, покрытый фольгой, и охладите в холодном месте в течение 30 минут.

Посыпьте тертым пармезаном и запекайте под грилем или бройлером при высокой температуре 6-7 минут, или пока пармезан не поджарится, а начинка не начнет побулькивать.

Перцы рамиро, запеченные с сыром
4.4 | Голосов: 28

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 10

  1. Lana

    Интересно, а обычный болгарский перец никак сюда не подходит? именно — романо — он как-то конкретно от болгарского отличается?

  2. У перцев романо вкус отличается от болгарских, и они потоньше. А так — отчего не попробовать, Лана.

  3. Кристина

    Ольга, очень интересный рецепт! Должно быть очень вкусно. Подскажите, а подавать такую закуску теплой или холодной?

  4. Кристина, вкуснее всего теплым или комнатной температуры.

    • Кристина

      Спасибо за ответ. Уже включила в меню на свое день рождение.))) Обязательно отпишусь!

  5. С наступающим, Кристина, пишите.

  6. Кристина

    Ольга, спасибо! И огромное спасибо за рецепт! Безумно вкусная и легкая закуска! Очень понравилась нотка лимонной цедры… Буду готовить на НГ обязательно!

  7. Очень рада, Кристина. Это действительно очень новогоднее блюдо: вкусное и нарядное.

  8. Melasa

    Спасибо за рецепт! Такие перцы иногда продают у нас (в Петербрге) в обычных овощных киосках. Они продолговатые, более удлиненные и тонкие, чем обычный болгарский перец, и действительно вкусом довольно отличаются.
    А с именно болгарскими перцами есть похожая закуска с сыром сулугуни.

  9. Действительно, в греческой, болгарской и прочих балканских кухнях есть множество похожих рецептов с разными видами перцев и с разными сырами. И все это очень вкусно. :)

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.