Пеньяранда, почти самый красивый город Испании

Автор: | Опубликовано: 12/05/19

Пеньяранда-дель-Дуэро, небольшое средневековое поселение в провинции Бургос, едва не было признано красивейшим городом Испании на одном из интернет-голосований. Впрочем, для самих пятисот жителей  слово «едва» не играет ровным счетом никакой роли: они свято убеждены в том, что более красивого города в стране нет и никогда не было.

И хотя большинство пеньярандцев и пеньярандок никогда не покидали пределов своей малой родины, с этим их мнением трудно не согласиться.

Виноградники на подъезде к Пеньяранде

Мы заехали в Пеньяранду, путешествуя по винному региону Рибера дель Дуэро, примерно посредине которого она и находится. И чтобы сразу покончить с непростой местной географией, скажу, что винодельческий регион располагается на территории четырех испанских провинций по берегам реки Дуэро, входящих в историческую область Кастилия и Леон. До сих пор мы были в провинции Вальядолид, теперь же оказались в провинции Бургос.

Крепость на скале — первое, что вы видите на подъезде к Пеньяранде

Все города и деревни по берегам Дуэро возникли примерно в одно и то же время около тысячи лет назад как военные форпосты, когда войска христиан и мусульман с переменным успехом захватывали друг у друга господствующие высоты. На этих высотах до сих пор красуются величественные крепости, напоминая о былых сражениях. Скала над Пеньярандой (скала по-испански «пенья») – из их числа.

Так что, подъезжая к Пеньяранде, вы вначале видите крепость на скале, а затем уже начинаете знакомиться с деревней у ее подножия.

Женщина переходит из света в тень на главной площади Пеньяранды

Что поражает, помимо сказочной красоты Пеньяранды, — это почти полное отсутствие людей на улицах. Мы просидели в баре на главой площади (Plaza Mayor) почти час, смакуя бокал красной риберы под приличествующую закуску (главнейшей закуской в провинции Бургос является кровяная колбаса морсилья;  на днях я посвящу ей отдельный репортаж), и за это время залитую кастильским солнцем площадь, которую делит надвое тень от собора, пересекло два человека.

Портики в Пеньяранде укрывают от непогоды зимой и защищают от солнца летом

Если прибавить к ним нас двоих и бармена, получится пять человек, или 1% населения Пеньяранды.

Столетия назад, когда здесь правили герцоги Миранда, количество жителей вряд ли было большим, но по тем временам Пеньяранда считалась важным городом.

Дворец герцогов Миранда в Пеньяранде

Спросите, откуда я это знаю? Конечно, прочитала, готовясь к поездке. А вот современнику герцогов Миранда для того, чтобы осознать статус Пеньяранды, достаточно было беглого взгляда на каменный столб.

Pезной каменный столб возвышается посреди Plaza Mayor, перед фасадом собора Св. Анны. По-испански такой столб называется rollo jurisdiccional, или для краткости просто rollo.

Все, что нужно знать об истории Пеньяранды и ее статусе, пятьсот лет назад можно было узнать по этому каменному столбу на центральной площади

В феодальную эпоху путник, оказавшийся на площади, мог по одному виду столба судить о том, куда он попал. Сам по себе факт установки rollo говорил о том, что кастильская корона признает за поселением городской статус. Если это город, то во главе его стоит алкальд, городской голова, наделенный полномочиями карать (вплоть до смертной казни), а равно и миловать горожан.

Далее, по виду rollo можно было понять, является ли данный населенный пункт владением короны, принадлежит ли знатному феодалу или же им владеет аббат.

Нельзя войти дважды в одну и ту же воду, но можно выпить глоток воды из фонтана в Пеньяранде, которому более 500 лет

В 1812 году, который был судьбоносным не только для России, но и для Испании, в последней приняли либеральную конституцию, которая была призвана покончить с феодальными пережитками. Одним из символов таких пережитков сочли безобидные rollos, их реформаторы приказали снести. К счастью, не все испанские города подчинились этому требованию. Больше всего rollos сохранилось в Касересе в Эстремадуре. Кое-что осталось и в Кастилии, например, в Пеньяфьеле, откуда мы, собственно, и приехали в Пеньяранду.

Крепость Пеньяранды кажется сказочной

Пеньяранда на протяжении своей истории переходила из рук в руки от одного феодала к другому, пока не оказалась в заботливых руках семьи Суньига Авельянеда, герцогов Миранда. Именно их радением была построена Plaza Mayor, одну сторону которой составляет великолепный герцогский дворец. На деньги семьи возведена церковь Св. Анны, покровительницы города; в 1605 году папской буллой церковь была признана соборной (colegiata).

Соответственно rollo на главной площади Пеньяранды мог рассказать современнику герцогов Миранда о значении этого почтенного семейства.

Наконец, третью сторону треугольной площади составляют дома горожан, фасадами опирающиеся на столбы. Это характерная черта городской архитектуры Кастилии: образующиеся таким образом портики дождливой зимой защищают от непогоды, а жарким засушливым летом – от палящего солнца. В конце марта, сидя в баре в тени портика, мы оценили это преимущество: воздух был еще прохладным, но солнце жгло немилосердно.

Дома обывателей в Пеньяранде были устроены так: на первом этаже давили виноград, на втором этаже жили

Пятьсот лет назад двухэтажные дома были устроены однотипно. На первом этаже располагались давильни (не забудем, что мы — в Рибере дель Дуэро, где виноделие существовало с незапамятных времен) и другие хозяйственные помещения, а на втором этаже находилась кухня и спальни.

На улицах Пеньяранды немноголюдно

Сколько ни любуйся площадью, в какой-то момент надо распрощаться с гостеприимным барменом и отправиться побродить по узким улочкам старинной деревни. Шаги гулко отдаются по прилегающим к площади переулкам, и эхо несет их перед нами. В конце главной улицы стоят две пожилые женщины. Когда эхо доносит до них звук наших шагов, одна долго смотрит из-под руки на приезжих. Весной туристов в Пеньяранде почти не бывает, а все местные знают друг друга с рождения.

Вид на Пеньяранду от подножия крепости

Мы нашли в Пеньяранде единственный работавший в понедельник магазин и купили в нем морсилью. Больше в Пеньяранде было делать нечего, мы сели в машину и поехали по проселочной дороге наверх, туда, где на скале, красовались зубчатые стены крепости.

Теперь я знаю, почему обитатели Пеньяранды считают свой город самым красивым в Испании

Сверху, от крепостной стены, Пеньяранда с ее огромной площадью, собором и герцогским дворцом, кажется совершенно кукольной на фоне зеленеющих полей и еще по-зимнему обстриженных виноградников под свинцовыми тучами бескрайнего неба Кастилии.

Пеньяранда, почти самый красивый город Испании
5 | Голосов: 9

Фотографии

Рубрики

Серия статей: Испания, 03/2019

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий