Фрикасе из лисичек с пастой

Автор: | Опубликовано: 18/07/13

Фрикасе в переводе с французского — это «всякая всячина», или, правильнее сказать, всякая тушеная всячина, потому что глагол fricasser означает «жарить, тушить». Как правило, фрикасе делают из белого мяса, но ничто не мешает потушить подобным образом грибы, прежде всего, самые универсальные из них, лисички.

Тушеные лисички, в свою очередь, так и просятся в компанию с пастой. Густой сливочный соус грибов подсказывает нам, что нужно отвергнуть спагетти и им подобные тонкие трубочки, которые не способны ни удержать его, ни напитаться им. Нам потребуется широкая лапша, желательно папарделле. За неимением таковой вторым лучшим решением являются монументальных размеров ракушки. У меня в кладовке нашлись conchiglioni rigati.

Все 13 минут, что варится паста, вы боретесь со слюноотделением и стараетесь не смотреть в сторону источающего дивные ароматы сотейника с лисичками.

Что надо:

  • 6 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая луковица, мелко порезанная;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого вина;
  • 500 гр. свежих лисичек;
  • 120 мл жирных сливок 20% жирности;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • свежий лимонный сок;
  • 200 гр. сухой крупной пасты.

 

Нагрейте в сковороде половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Обжарьте в масле лук, добавив соль и черный молотый перец в течение 4-5 минут, пока лук слегка не зазолотится.

Добавьте чеснок и жарьте 1 минуту. Влейте вино и упарьте жидкость до половины (около 2 минут).

Добавьте в сковороду оставшееся сливочное и растительное масло и грибы.

Жарьте, помешивая, 7-10 минут. Влейте сливки и добавьте щепотку мускатного ореха и варите еще 2 минуты, пока соус слегка не загустеет. Посыпьте сухим орегано и добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и лимонный сок.

Пасту отварите согласно времени на упаковке в большом количестве подсоленной воды.

Воду слейте и соедините пасту с грибами. Можно добавить немного жидкости от варки пасты.

Фрикасе из лисичек с пастой
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 4

  1. Виктория

    Как же это вкусно! У нас лисички довольно большая редкость, но если попадаются в лесу или на рынке — готовлю пасту с ними. Ваше фрикасе очень пришлось мне по душе приготовлю обязательно!

  2. Не сомневаюсь, Вам понравится, Виктория.

  3. Светлана

    Очень понравился рецепт, есть замороженные лисички, что, конечно не свежие, но тоже вариант. Вопрос чем это таки милым украшено блюдо? Тимьян?

  4. Да, Светлана, это цветки тимьяна, растет на даче. :)

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.