Паста в соусе из осьминогов

Автор: | Опубликовано: 11/03/13

Условная весна нынешнего года все больше располагает к средиземноморской кухне. Как написала мне одна читательница, «хочется побольше греческих и итальянских рецептов». Мне тоже.

Если я ничего не напутала с транскрипцией названия, то по-гречески это блюдо именуется очень просто: «Хтапоти макароната». Со всяческими видами «макаронаты» в Москве все в порядке, проблемы начинаются, когда хочешь купить приличные «хтапоти», т.е. осьминоги. Этот рецепт привлек меня тем, что он допускает использование замороженных осьминожек.

Сказано — сделано. Что касается макаронных изделий, то греки используют в этом блюде самую мелкую пасту. Я взяла пачку pipe rigate: эта итальянская паста в форме мелких ракушек отлично подходит для блюд с густым соусом, которым наполняется каждая «ракушка».

Что надо:

  • 1 кг свежих или замороженных осьминожек;
  • 4-5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 500 гр. помидоров без кожуры или консервированных;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 125 гр. красного вина;
  • 1 чашка (240 гр.) воды;
  • 500 гр. пасты.

 

Маленьких осьминожек очистите от внутренностей и твердой части. Хорошо промойте под струей воды. Если достаточно крупные, разрежьте на несколько частей.

В сковороде в оливковом масле обжарьте лук до мягкости, добавьте осьминожек и варите 3 минуты.

Томатную пасту разведите в вине и влейте в сковороду, варите еще 5 минут на сильном огне. Теперь очередь нарезанных на кубики помидоров. Солим, перчим, вливаем воду и кладем пару лавровых листиков. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 25-30 минут или пока осьминожки не станут мягкими. Соус должен быть достаточно жидким.

Особенность приготовления пасты с морепродуктами в том, что паста должна больше времени провести в соусе и довариться в нем. Если соус загустел, добавьте немного кипящей воды, оставшейся от варки пасты.

Пасту отварите на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, и смешайте с соусом из осьминожек, проварите 1-2 минуты все вместе. По желанию можно добавить еще оливкового масла.

Паста в соусе из осьминогов
Поставьте оценку

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.