Паста alla vodka

Автор: | Опубликовано: 12/03/19

Хотите верьте, хотите нет, но водку можно не только пить, но и есть.

К этому неочевидному тезису мы еще вернемся, а пока одно общее соображение, которое связано не с водкой, а с пастой: макароны вновь становятся популярными, причем на этот раз среди молодежи. Британская газета Guardian посвятила данному удивительному тренду целую статью.

В Лондоне в обеденное время ежедневно длинные очереди выстраиваются перед заведением Padella в районе рынка Борроу: это молодые профессионалы терпеливо дожидаются возможности получить свою порцию папарделле. В Париже самой быстрорастущей ресторанной сетью стала Big Mamma; амальфитанская кухня (то есть паста и еще раз паста) адресована миллениалам.

Аналогичные тенденции наблюдаются в Нью-Йорке. По обе стороны Атлантики растут продажи сухой пасты в супермаркетах и специализированных итальянских магазинах. И все это на фоне кампании за здоровое питание, то есть, как принято считать, — против углеводов.

В чем причина ренессанса пасты? Как полагает Guardian, главным локомотивом новой моды является Инстаграм. Ничто не появляется в этом сервисе чаще, чем фотографии с дымящейся тарелкой макарон.

Водку можно не только пить, но и есть: Паста alla vodka

Другой причиной, как это ни странно, является собственно мода на здоровое питание и вегетарианство, а паста как раз и представляет собой самый простой способ отойти от потребления мяса и использовать, как выразился кто-то из комментаторов, «эти печальные овощи».

Ну, и, наконец, Всемирная организация здравоохранения в последнее время не устает напоминать о том, что углеводы являются неотъемлемой частью здоровой сбалансированной диеты и полный отказ от них есть своего рода гастрономический экстремизм.

После такого длинного вступления мне остается лишь сказать несколько слов о сегодняшнем рецепте. Это популярное итало-американское блюдо и единственное в моем репертуаре, в состав которого входит водка (при том, что сама по себе паста менее всего ассоциируется с водкой как напитком).

Очень вкусно, особенно, если вы готовите соус с беконом. Вегетарианцы могут от бекона отказаться.

Ингредиенты:

  • 450 гр. пасты (ригатоне, пенне);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль;
  • 120 гр. копченой грудинки;
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • ½ ч.л. хлопьев острого красного перца;
  • 1/2 чашки водки;
  • 2 банка (420 гр. каждая) томатов в собственном соку;
  • 3/4 чашки жирных сливок (22-35%);
  • пармезан, натертый;
  • 2 ст.л. петрушки, измельченной.

1 чашка – 240 мл

    Отварите пасту в хорошо подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке (аль денте).

    В большой глубокой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и пожарьте мелко нарезанную грудинку в течение 3-5 минут. Добавьте лук, чеснок, хлопья красного перца и жарьте пока лук не размягчится еще 3 минуты. Уменьшите огонь, влейте водку и варите 2-3 минуты или пока жидкость не испарится наполовину.

    Добавьте в сковороду помидоры, влейте 1 банку воды и варите около 10 минут или пока соус слегка не загустеет. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

    Влейте сливки, перемешайте, нагревайте в течение 1 минуты, а затем добавьте в сковороду пасту, немного пармезана и все хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

    Готовое блюдо посыпьте по желанию еще пармезаном; можно по желанию добавить орегано.

    Паста alla vodka
    5 | Голосов: 3

    Понравилась статья?

    Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
    Уже более 1000 подписчиков!
     
    *Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

    комментариев 5

    1. irina

      Очень интересное вступление перед рецептом
      Очередное Спасибо, Ольга
      Я всегда с интересом читаю Ваши пояснения об том ингредиенте, что Вы готовите и представляете блюдо нам
      Часто это целое эссе с путеводителем, это очень расширяет( в моем случае) кругозор.
      Думаю Ваши пользователи со мной согласятся
      Касательно водки это правда, тут химия на лицо. Все меняется от бульона,теста до соусов одним мгновением
      А вот, что инстаграм влияет на вкусовые предпочтения, так это ещё робко сказано
      Ура, лапше
      Спасибо за соус он очень вкусный
      Правда смогу попробовать после Поста, но своих мужчин обязательно побалую Вашим соусом

      С Уважением
      Ирина

    2. Ольга Бакланова

      Ирина, в этом как раз и есть смысл моего блога: не только рецепты, но и весь культурный, исторический и географический контекст, благодаря которому еда и вино превращаются в нескончаемое путешествие в пространстве и во времени.

      • irina

        Ольга, некоторые блюда в Вашем блоге — дороже золота
        Чесно.
        Это правда, целое путешествие и погружение
        Я всегда с любопытством тянуть к новым блюдам и например афганская кухня
        Мне конечно туда не надо,но их кухня была интересна и у Вас я с ней познакомились
        История и культура так и тянет в путь……на кухню, в крайнем случае)

        С Уважением
        Ирина

    3. Ольга Бакланова

      Вот до афганской кухни еще не добралась, Ирина. Может быть, потому, что я стараюсь готовить кухню тех стран, в которых сама побывала. В Афганистан вряд ли соберусь в обозримом будущем. :)

      • irina

        О, как
        А у кого же я это нарыла?!
        Пометила,что у Вас
        Я теперь…..как вкусно, всё на Вас пишу
        А рецепты грамотные и получалось вкусно…..мясные
        Сегодня позаимствовала Ваш рецепт для специи из ЮАР, спасибо

        С Уважением
        Ирина

    Добавить комментарий