Вкус победы: паштет из испанских маслин

Автор: | Опубликовано: 15/11/10

Никогда раньше не принимала участие в кулинарных соревнованиях, тут меня что-то подвигло поучаствовать в конкурсе Gastronom.ru на лучший рецепт из испанских оливок и маслин. Мы дома их очень любим, так что не пришлось лукавить. Вообразите, получила главный приз, и спешу поделиться этой неожиданной радостью.

Вот как было дело. Прочитав условия конкурса, стала рыться в своих испанских книгах, и с удивлением обнаружила, что готовых рецептов из оливок традиционная испанская кухня практически не предлагает. Что не удивительно: испанцы едят маслины на закуску, под рюмку хереса или бокал пива, а собственно стряпня приготовлена на оливковом масле.

Пункт второй. Продолжая поиски в испанском Интернете, наткнулась на идею паштета из маслин и оливок, выполненного в виде шахматного поля. Эта мысль меня очень порадовала, т.к. из последней поездки в Испанию мы привезли толедские шахматы; фигуры — в виде рыцарей-тамплиеров. Это теперь излюбленная забава моих внуков, которые играют в шахматы с Мишей.

Короче говоря, поколдовав над рецептом, приготовила паштет, который и получил приз.

Что нужно для паштета из маслин:

  • пакетик желатина — 10 г;
  • вода — 100 г;
  • маслины без косточек — 500 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • луковица-1 шт, мелко порезанная;
  • чеснок −2 зубчика, измельченный;
  • филе анчоуса — 3 шт.;
  • листья тимьяна — 2 ст. л.;
  • черный перец молотый.

Для паштета из оливок:

  • оливки без косточек — 400 г;
  • сливки средней жирности — 200 г;
  • базилик, свежие листья −1/2 чашки;
  • белый перец молотый.

В сковороде на сливочном масле пассеровать лук и чеснок около 5 минут. С помощью блендера измельчить маслины, добавить лук с чесноком, листья тимьяна и филе анчоуса. Все измельчить. Развести желатин в теплой воде и дать настояться в течение 10 минут. Нагреть воду с желатином до 60C (до полного растворения желатина). Половину воды с желатином добавить в паштет из маслин и хорошо перемешать. Добавить черный молотый перец. На дно формы размером 20×20 см положить прозрачную пленку и распределить на ней паштет из маслин. Поставить в холодильник на 4 часа.

Измельчить в блендере все ингредиенты для паштета из оливок. Добавить вторую половину разведенного желатина и белый молотый перец. Выложить массу в форму 20×20 см, предварительно выстланную прозрачной пленкой, и поставить в холодильник на 4 часа.

Готовые паштеты разрезать на квадраты со стороной 3 см и уложить в виде шахматной доски на блюдо.

Вкус победы: паштет из испанских маслин
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 4

  1. Марина

    Скажите,пожалуйста, филе анчоуса сырым добавлять? И можно ли его чем-то заменить?

  2. Марина, анчоус должен быть консервированным. На крайний случай можно заменить килькой, но вкус будет другим.

  3. Мария

    все прекрасно)
    но оливки и маслины-это одно и то же.

  4. Ольга Бакланова

    Справедливое замечание, Мария. Как справедливо и то, что в России сложилось употребление слова «оливки» применительно к зеленым плодам, а «маслины» — к черным. Филологи называют это термином «узус». Однажды владелец сирийской лавки, где я часто покупаю оливки (сиречь маслины), — он неплохо говорит по-русски — даже сделал мне замечание: мол, черные плоды — это маслины. :)
    Если вы покопаетесь в моем блоге, то найдете объяснение, отчего у одной и той же ягоды оливкового дерева два названия — я имею в виду происхождение этих слов в европейских языках. Одно идет от арабского, другое от латыни.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.