Панцанелла

Автор: | Опубликовано: 26/05/17

Одно из моих любимых итальянских блюд, панцанелла, возможно только с наступлением сезона помидоров, потому что этот тосканский салат как раз и является квинтэссенцией вкуса и аромата спелого помидора.

Так, однако, было не всегда. Помидор стал доминировать в панцанелле относительно недавно, где-то последние сто лет. А до этого салат обходился без него, ибо главное в нем – это размоченный черствый хлеб, а овощи лишь создают для хлеба некий приемлемый антураж. Изначально такой антураж создавали репчатый лук и огурцы.

В общем это еще одна история о том, как в различных средиземноморских кухнях крестьянская бережливость порождала ныне классические блюда, в основе которых лежало стремление использовать черствый хлеб. В моем блоге вы встретите рецепты испанского гаспачо (см. здесь) и ливанского салата фаттуш (см. здесь), которых можно считать близкими родственниками тосканской панцанеллы.

Панцанелла

Откровенно говоря, я была уверена, что и рецепт панцанеллы давно стоит в блоге, и удивилась, не найдя его. В свое время мы две недели прожили в Террачине, и я практически каждый день готовила панцанеллу, которая не надоедала под молодое итальянское вино.

А что лучше можно придумать в летнюю жару?

Ниже – панцанелла по рецепту Джорджио Локателли.

Ингредиенты:

  • 3-4 куска хорошего хлеба, лучше 2-3 дневного хранения, разрезанного на кусочки;
  • 1 огурец, нарезанный кружками;
  • 1 красная луковица, нарезанная кольцами;
  • 3 спелых больших помидора, нарезанных кубиками;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. красного винного уксуса;
  • 2 ст.л. каперсов;
  • 1-2 ч.л. сахара (по желанию);
  • 12 листиков базилика;
  • соль, черный молотый перец.

В миске смешайте огурцы, помидоры и хлеб. Посыпьте солью и черным молотым перцем.

В чашке смешайте оливковое масло, уксус, каперсы, сахар, базилик и немного соли. Полейте овощи, перемешайте руками, накройте и уберите в холодильник на ночь.

За ночь хлеб пропитается ароматами и размягчится.

Подавайте как закуску или как гарнир к жареному мясу.

Панцанелла
4.8 | Голосов: 16

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.