Осетинский пирог со свекольной ботвой

Автор: | Опубликовано: 4/09/21

Вначале ты покупаешь на рынке большой пучок свекольной ботвы, сверкающий упругой зеленью с сочными красными прожилками, а затем думаешь: что же я буду делать с этой красотой?

Лето кончилось, холодные супы уже ни к чему. Можно, конечно, приготовить пхали. Или пирог?

Так впервые я покусилась на осетинские пироги. Никогда не бывала в Осетии и знаю об осетинских пирогах не так много, а именно: существует огромное множество видов начинки для них, при этом все названия заканчиваются на суффикс «джин». Пирог с ботвой и сыром называется «Сараджин», или «Цараджин».

Если вы меня спросите, в чем разница между приготовлением грузинского хачапури и осетинского пирога, то поставите в тупик. Помимо незначительных отличий в рецептах теста и более широкой, в случае с осетинскими пирогами, гаммы начинок, — никакой особой разницы не вижу. Скажу так: оба вкусные.

Сараджин, осетинский пирог со свекольной ботвой

«Сараджин» получается сочным за счет сочных перепонок ботвы и сыра.

Кстати, о свекольной ботве. Вполне очевидно, что скоро ее сезон пройдет, но «Сараджин» можно будет готовить и зимой, используя листья мангольда, которые, как это ни странно, у нас достать легче, чем свекольные. К тому же они продаются замороженными.

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки;
  • 500 мл кефира 2,5% жирности;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 600 гр. брынзы;
  • 250-300 гр. свекольной ботвы

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

В чаше комбайна или миске взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир, растительное масло и частями вмешайте муку.
Тесто должно получиться вязким и липким. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте еще 10 минут. Можно добавить еще муки.
Тесто соберется в шар и будет более послушным.

Снова положите тесто в миску, присыпьте мукой и накройте влажным полотенцем или крышкой. Оставьте на 2-2,5 часа, один раз сделав осадку.

Свекольные листья нарежьте поперек тонкими ленточками. Сыр разломайте руками и смешайте с листьями.

Разделите тесто на 250-300 гр. кусочки, каждый соберите в шар и оставьте еще на 10 минут.

Из начинки слепите шарики по количеству кусков теста.

Кусок теста расплющите в лепешку, выложите шарик начинки, соберите тесто и плотно соедините края. Пальцами расплющивайте лепешку, перевернув ее. У вас должна получиться лепешка 1-1,5 см толщиной. Если получается разрыв, аккуратно склеивайте кусочком теста.

Нагрейте духовку до 200 С.

Выпекайте лепешки в течение 15-17 минут, сделав в центре маленькое отверстие.

Можно выпекать лепешки на чугунной сковороде.

Пока лепешка горячая, обильно смажьте ее сливочным маслом, не забыв засунуть в отверстие кусочек масла.

Складывайте лепешки горкой.

Осетинский пирог со свекольной ботвой
5 | Голосов: 7

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.