Новогодний вкус Венгрии

Автор: | Опубликовано: 28/12/12

Под самый Новый год сын привез из Будапешта много вкусных и неожиданных вещей. Когда дети были маленькими, мы всегда старались привезти из-за границы что-то необычное. Теперь уже сыновья ездят чаще нас, и если кто кого удивляет, так это они нас.

Что непросто. Москва по разнообразию продуктов в последнее время сильно продвинулась и вполне может тягаться с большинством европейских столиц (по ценам, к сожалению, давно обогнала их). Хорошо, что есть еще на карте Европы неизведанные кулинарные уголки. И Венгрия – один из таких.

Сама по себе венгерская кухня — на любителя, но несколько венгерских продуктов – мирового уровня. О паприке (первое, что приходит на ум при упоминании Венгрии) еще поговорим отдельно. Венгерские салями также достаточно хорошо известны в России. А что вы скажете о венгерском фуа-гра? Или о венгерских трюфелях?

Для меня, например, стало неожиданностью, что в венгерских Карпатах имеется природная среда, в которой трюфель чувствует себя почти столь же естественно, как во французском Перигоре или в итальянской Альбе. Венгры утверждают, что традиция собирать трюфели была когда-то достаточно развита в стране, но затем почти полностью утрачена и начала возрождаться, благодаря энтузиастам, в середине 90-х годов прошлого века. В Венгрии растут летние, белые и бургундские трюфели, а также уникальный «сладкий» трюфель (не путать с одноименными шоколадными конфетами). Последний встречается на песчаных почвах по берегам Дуная. Венгры готовят с ним десерты, настолько он сладок.

Мне же достался традиционный (несладкий) трюфель из Венгрии: точнее, трюфельное масло. Необычность этой маленькой баночки заключается не только в ее происхождении. В отличие от ранее знакомого и весьма почитаемого в нашем доме итальянского трюфельного масла, которое приготовлено на основе оливкового, венгры добавляют трюфель в сливочное масло. Надо полагать, вареная картошка с ним будет благоухать. Непременно попробую на Новый год.

Не скрою, особую радость вызвала банка венгерского фуа-гра. О вкусе пока ничего не могу сообщить, поскольку вскрою ее также на Новый год, пока замечу лишь, что это гусиная печенка и приготовлена она с токайским вином (венгры не были бы венграми, если бы поступили иначе).

Венгрия занимает первое место в мире по экспорту гусиной печени: почти 2 тысячи тонн в год. Значительная часть венгерского экспорта идет во Францию, где из венгерской гусиной печени делают французскую фуа-гра. По производству этого деликатеса сами венгры занимают вторую после французов строчку.

Фуа-гра по-венгерски libamaj. Что легко запомнить вследствие сходства венгерского слова liba с ливером. Но сходство это кажущееся, потому что «либа» по-венгерски означает не ливер, как можно было бы подумать, а «гусь». Печень передается словом maj. Кстати, в Венгрии продается и утиный maj, но гораздо реже гусиного: то есть в точности наоборот, если сравнивать с фуа-гра во Франции.

Ну, и паприка. Зная мою любовь к острому, Юра привез ее во всех мыслимых видах: сушеные венгерские перцы, молотую паприку двух видов и настоянное на паприке растительное масло.

Последнее, но не по значению, — бутылочка венгерской палинки. Венгерский абрикосовый самогон обжигает гортань, как наперченный венгерский гуляш. Но потом жжение исчезает, и по всему организму разливается благодатное тепло. Как раз то, что нужно, чтобы проводить уходящий год.

Новогодний вкус Венгрии
5 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 5

  1. Ольга, ну Вы же знаете, гусиная печень и фуа гра это не просто гусиная печень.. Трюфели, это совсем не дорого, покупайте белые трюфели, совсем дешево так то намедни купила пару грибов, стоило $8 …

  2. Знаю, Оксана. Венгры не только поставляют во Францию гусиную печень, но и делают свой libamaj, который и есть фуа-гра. А вот белые трюфели за 8 долларов — это, видимо, китайские. Французские и итальянские стоят на порядок дороже.

  3. Да нет, можно найти одну унцию за $230…

  4. Julia

    Дорогая Ольга!
    С Новым годом Вас, Ваших родных и всех читающих Ваш замечательный блог!
    Пусть в 2013 всё будет красиво, вкусно и незабываемо.

    Надеюсь увидеться с Вами ещё в Марбейе. Но если у нас получится в Новом году переехать в Пуэрто Вайярту (грёзы, грёзы…), приглашаем и туда — на самовывоз чипотле.
    Всего самого доброго.

    Юлия.

  5. Юлия, очень приятно получить от Вас письмо. Надеюсь, рано или поздно удастся повидаться с Вами — в Мексике или в Испании. А пока что за чипотле отправился в эти дни мой сын. :)
    Спасибо за теплые слова о блоге, надеюсь не разочаровать Вас и в наступающем году. Всего Вам и Вашему семейству самого светлого и радостного.
    С Новым годом!

Добавить комментарий