Новогодний трайфл с маскарпоне, вишнями и граппой

Автор: | Опубликовано: 29/12/16

Это английский десерт, итальянские мотивы которого выдают такие ингредиенты, как маскарпоне и граппа. А что же в нем английского, справедливо спросите вы? Английского в нем то, что лондонский ресторатор и автор рецепта Йотам Оттоленги называет его trifle.

Трайфл с маскарпоне и вишнями

В переводе первое значение trifle – безделица, мелочь. Также словом trifle англичане обозначают холодный десерт с фруктами. Жителям Британии свойственен этот ироничный взгляд на мир вокруг них, на самих себя и на то, что они едят. Но хочу вас заверить, что, по крайней мере, тот trifle, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, — совсем не безделица и по праву займет достойное место на новогоднем столе.

За сим поздравляю всех читателей и друзей блога с Новым годом и сообщаю, что «Вся Соль» удаляется на краткие каникулы до 2 января, руководствуясь мудрым правилом Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».

По возвращении из отпуска буду потчевать вас кислыми щами по домашнему рецепту, как это приличествует постновогоднему сезону.

Ингредиенты:

  • Для бисквита:
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • цедра ½ лимона;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 125 гр. муки.

Для вишен:

  • 250 гр. сахара;
  • 500 гр. вишен без косточки, можно замороженных;
  • ½ ванильного стручка (разрезать вдоль пополам и соскоблить семена) или ½ ч.л. ванильной пасты.

Для сиропа:

  • 100 мл сиропа от варки вишни;
  • 100 мл граппы (рома, бренди);
  • 30 мл воды.

Для крема:

  • 350 гр. маскарпоне;
  • 200 мл жирных сливок, 35% жирности;
  • ½ ванильного стручка или ½ ч.л. ванильной пасты;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 ст.л. сахарной пудры.

Для подачи:

  • 100 гр. готовых пирожных безе, разломанных на куски;
  • несколько целых вишен для украшения.

Нагрейте духовку до 160С.

Форму для выпечки 22 см в диаметре, застелите пекарской бумагой.

С помощью миксера или в кухонном комбайне взбейте масло с сахаром, солью и лимонной цедрой, пока масса не побелеет. Медленной введите яйца, а затем муку, продолжая взбивать.
Выложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.

Запекайте около 30 минут, деревянная зубочистка, вставленная в центр бисквита, должна быть сухой и чистой. Остудите и выньте их формы.

На среднем огне нагрейте сотейник с сахаром и 3 ст.л. воды, доведите до кипения и варите, смазывая кисточкой стенки сотейника, чтобы сахар не карамелизировался на стенках.

Как только сироп начнет темнеть, уберите сотейник с огня и добавьте вишню и ваниль. Перемешайте деревянной лопаткой и снова нагрейте. Варите 8 минут или пока вишни не станут мягкими. Уберите с огня, остудите и процедите. Сироп от варки смешайте с граппой и водой.

Взбейте миксером или с помощью кухонного комбайна ингредиенты для крема, пока крем не загустеет.

Корж разрежьте горизонтально на 2-3 части.

Для сборки десерта возьмите стеклянную миску объемом 2,5 литра.
Выложите на дно миски корж, смажьте сиропом с помощью кулинарной кисточки, выложите часть крема и сверху часть вареных вишен.
Накройте следующим бисквитным коржом и повторите все операции. Последним слоем должен быть взбитый крем.

Разложите по поверхности кусочки безе, слегка утопив их в крем и посыпьте вишней (свежей или замороженной).

Охладите десерт в холодильнике.

Новогодний трайфл с маскарпоне, вишнями и граппой
5 | Голосов: 15

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Елена

    Уважаемая Ольга!
    Большое Вам спасибо за Ваше творчество.
    До скорых встреч в 2017 году на Вашем замечательно сайте.
    Живя в Казахстане, совершаю вместе с Вами кулинарные путешествия по всему миру.
    И в этом вся соль!
    С уважением, Елена.

  2. Ольга Бакланова

    Елена, мне очень приятно Ваше послание.
    Буду рада продолжать делаться с Вами впечатлениями от поездок, рецептами? рецензиями на новые книги и интервью с шеф-поварами.
    С наступающим Новым годом!

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.