Новогодний салат с фрике, баклажанами и лабне

Автор: | Опубликовано: 27/12/18

Никогда не задавались вопросом о том, чем новогодний салат отличается от просто салата?

Если вы не считаете, что под новогодним салатом автоматически подразумевается оливье (против которого я лично ничего не имею), можно, наверное, сказать, что это блюдо, которое по разным причинам готовят нечасто. Это то, чем вы хотите приятно удивить семью и друзей. То, ради чего вам не жалко потратить время и деньги. Ну, и, наконец, это нечто очень вкусное.

Всем этим критериям отвечает сегодняшний салат, в котором солирует экзотическая крупа фрике, которая великолепно сочетается с домашним лабне и любимым всеми баклажаном.

Фрике, баклажаны и лабне созданы друг для друга. Кто бы мог подумать?

Я опробовала этот рецепт на даче, где недавно собирались наши друзья, и лишний раз убедилась в том, что это – вещь.

Ингредиенты:

  • 200 гр. греческого йогурта;
  • 2 баклажана, разрезанные на кубики 2 см;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотого кумина;
  • 200 гр. крупы фрике;
  • 1 лавровый листик;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • зерна 1 граната;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 ст.л. миндаля, подсушенного на сухой сковороде;
  • 2ч.л. тахинной пасты;
  • сок ½ лимона;
  • соль, черный молотый перец.
  • Для заправки:
  • 4 см корня имбиря, очищенного и нарезанного тонкой стружкой;
  • 1 ст.л. наршараба;
  • сок 1 лимона;
  • сок и цедра ½ апельсина;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла.

За день до приготовления сделайте лабне.

Нагрейте духовку до 210С.

Кубики баклажанов выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, полейте маслом и посыпьте молотый кумином. Перемешайте и запекайте около 15 минут или пока не зарумянятся.

Крупу фрике промойте под струей воды и положите в кастрюлю вместе с лавровым листом, палочкой корицы, солью и 580 мл воды.

Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой 12-15 минут или пока вся вода не впитается и крупа станет мягкой. Выложите фрике на большую тарелку и слегка остудите.

Приготовьте заправку смешав все ингредиенты. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Переложите теплую крупу в миску, добавьте заправку и перемешайте. Полностью остудите.

Добавьте в миску жареные баклажаны, мелко нарезанный зеленый лук, зерна граната, половину измельченной петрушки, мяту и крупно измельченный миндаль.

Смешайте тахинную пасту с лимонным соком и 1 ст.л. теплой воды. Добавьте лабне и перемешайте.

Выложите салат на сервировочное блюдо, разложите кучками лабне и посыпьте оставшейся петрушкой.

Новогодний салат с фрике, баклажанами и лабне
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.