Нортон показал вина на EUROWINE & Friends

Автор: | Опубликовано: 12/04/12

Во время недавней поездки в аргентинскую винодельческую провинцию Мендоса мы видели участки старинной железной дороги, которую более ста лет назад построили англичане. Возглавлял строительство британский инженер Эдмунд Джеймс Нортон. Но в историю Аргентины имя Нортона вошло не только по этой причине. Инженер смог по достоинству оценить качество почв Мендосы. Он завез в предгорья Анд французскую лозу и основал винодельческий дом Нортон.

Железная дорога сейчас уже не работает, значительная ее часть скрылась под водой после того, как в Мендосе создали большое искусственное озеро, позволяющее орошать полупустынные земли провинции в летние месяцы, когда пересыхают воды реки Мендоса.

А вот бодега Нортон в департаменте Лухан де Куйо процветает. Пять ее поместий находятся на высотах от 700 до 1100 метров над уровнем моря, что в Аргентине считается наиболее оптимальными условиями, благодаря которым эти земли относят к так называемой «первой зоне» виноградников Мендосы.

Бодега Нортон – четвертая по объему производства в Аргентине; в ее погребах 5500 бочек из белого французского и американского дуба, а в подземелье на глубине 10 метров – полмиллиона бутылок вина. Такие нешуточные масштабы производства отпугнули нас во время поездки в Мендосу. Мы старались посещать в основном небольшие и средние винодельни, чтобы попробовать вина, которые не обязательно идут на экспорт. Нортон на их фоне выглядел слишком коммерциализированным.

Теперь я с немалым удовольствием попробовала красные вина Нортон в Москве, на фестивале EUROWINE & Friends. Из почти двухсот марок, представленных в Radisson Royal Hotel (я по старинке называю его гостиницей «Украина»), полдюжины вин было от Нортон. С ними меня познакомил представитель компании Диего Сурасски.
Его выбором был Мальбек Ресерва 2009 года. Очень яркое вино, настоящий мальбек, что должно особенно понравиться любителем этого самого аргентинского из аргентинских вин. Лично мне мальбек кажется резковатым, сколько ни пробовала его в Мендосе.

Гораздо интересней, на мой далекий от профессионального, взгляд, — купаж мальбека и каберне совиньона. Нортон привез в Москву совершенно исключительное вино Perdriel Single Vineyard 2005 года с одноименной финки Пердриэль. Это 60% мальбека, 28% — каберне совиньона и 12% мерло. Очень сбалансированное вино с великолепной структурой. И, как утверждает Диего Сурасски, — достаточно редкое. Поскольку возраст лозы в поместье Пердриэль от 50 до 80 лет, урожайность невелика.

Нортон показал вина на EUROWINE & Friends
Поставьте оценку

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.