Не в бровь, а в Черный глаз: мезе по-гречески

Автор: | Опубликовано: 28/07/15

Принято считать, что мы ценим только то, за что платим, и, соответственно, не ценим все бесплатное. На Крите это правило не работает.

Местное гостеприимство предполагает, что в таверне вас угощают за счет заведения не только под занавес трапезы, но и перед ее началом. Вы еще не успеваете сделать заказ, как на столе появляются свежий крестьянский хлеб, ароматное оливковое масло и что-нибудь еще простенькое, возбуждающее зверский аппетит. Некоторые из самых вкусных вещей на острове я ела именно в качестве таких бесплатных закусок.

Это мезе мы попробовали в первый же вечер на Крите, когда жили на ферме в окрестностях горной деревни Аксос. Такую закуску, как мы впоследствии могли убедиться, на греческом острове также делают и с чечевицей.

Ингредиенты:

  • 1 чашка фасоли Черный глаз;
  • 2 помидора, мелко нарезанные;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 болгарский перец, мелко нарезанный;
  • небольшой пучок мяты;
  • соль, черный молтый перец;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1 ч.л. сухого орегана;
  • 50 мл оливкового масла.

Замочите фасоль на 1 час в воде. Воду слейте, залейте фасоль водой и доведите до кипения. Варите 25 минут. Снова слейте воду.

В кастрюле с толстым дном обжарьте в оливковом масле лук, пока он не зарумянится, добавьте чеснок, помидоры и фасоль. Влейте воду, чтобы она покрывала фасоль на 2-3 см и варите еще 20 минут.

Добавьте в кастрюлю соль, черный молотый перец, кумин, ореган и мяту, проварите еще 10 минут.

Лучше приготовить эту фасоль заранее, чтобы она постояла ночь в холодильнике и натянула вкус специй.

Перед подачей на стол полейте фасоль оливковым маслом. Подавайте охлажденной.

Не в бровь, а в Черный глаз: мезе по-гречески
4.7 | Голосов: 23

Фотографии

Рубрики

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Olga

    Дуже проста страва, особливо популярна на Егейському узбережжі Туреччини. Готується із спеціального сорту квасолі- «бьорюлдже». Саме ця квасоля (малесенькі боби білого кольору із чорними цяточками) зображена на світлинах. Однак замочувати її краще на цілу ніч, однієї години замало).

  2. Ольга Бакланова

    Ольга, если я правильно поняла по-украински, Вы советуете замачивать фасоль на ночь, но мне хватило одного часа, и фасоль получилась очень нежной; видимо, зависит от сорта. Не сомневаюсь, что, как Вы пишите, аналогичный рецепт популярен на Эгейском побережье Турции: еще один пример того, как близки (в том числе, и географически) греческая и турецкая кухня.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.