Моя кулинарная книга года: Quick & Simple Жака Пепэна

Автор: | Опубликовано: 24/12/20

По традиции в конце декабря хочу назвать кулинарную книгу, которая в наибольшей степени повлияла на то, что и как я готовила в уходящем году. Это, несомненно, Quick & Simple от Жака Пепэна.

Любопытное совпадение: моей кулинарной книгой прошлого года была Simple Йотама Оттоленги. Разумеется, это не столько совпадение, сколько тенденция, и Оттоленги одним из первых уловил ее: публика не хочет сложных рецептов; чем проще, тем лучше.

В нынешнем году все то, что произошло и продолжает происходить, побудило десятки миллионов людей заняться домашней готовкой, — возможно, впервые в жизни. И это еще больше усилило тягу к простым и быстрым рецептам.

Просто, как все гениальное: новогодняя закуска от Пепэна

Проглядывая списки книжных новинок 2020 года, легко обнаружила этому подтверждение. Последняя книга Гордона Рамзи называется Quick & Delicious: 100 Recipes To Cook In 30 Minutes Or Less («Быстро и вкусно: 100 рецептов, которые можно приготовить за 30 минут или еще быстрее»). Или вот еще от Сабрины Гайор: Simply: Easy Everyday Dishes «Просто; легкие блюда на каждый день»). Тут уж впору говорить о чем-то, очень напоминающем плагиат.

На этом фоне простого, очень простого и невероятно простого книга Жака Пепэна выгодно выделяется тем, что для Пепэна простота – это его естественное состояние. За шесть с лишним десятилетий его профессиональной карьеры по обе стороны Атлантики, после трех с лишним десятков книг, он вполне естественно еще больше упростил свои рецепты – до степени минимализма.

Моя кулинарная книга года: Quick & Simple Жака Пепэна

Как можно использовать старый сыр, завалявшийся в холодильнике? По словам Жака Пепэна, у него в арсенале, возможно, три десятка рецептов на этот счет. Например, такой — он называет его “cheese mishmash”, что-то вроде «сырной мешанины». В блендер положите куски сыра, добавьте белого вина и чеснока и хорошенько измельчите. После этого выложите на крекеры: прекрасный легкий перекус.

Вообще, прежде, чем порекомендовать вам последнюю книгу Пепэна, я приготовила с десяток закусок из нее и лучшие рецепты выложила в своем блоге под общим заголовком «Простые закуски от Жака Пепэна». Рецепты сопровождаются подробными комментариями, что избавляет меня от необходимости подробно представлять книгу сейчас.

Даже мясо можно приготовить просто, считает Жак Пепэн

Но не могу не сказать еще несколько слов о ее авторе. Возможно, кулинария – не самое очевидное проявление сущности человека, но для меня Жак Пепэн всегда был олицетворением неподдельного обаяния и достоинства. Достаточно посмотреть любую из многочисленных телевизионных программ с его участием, чтобы в этом убедиться.

Единственным недостатком Quick & Simple – если это можно считать недостатком, — являются более чем скромные иллюстрации. Но и в этом проявляется простой и неброский стиль Пепэна. В одной из его ранних книг Essential Pepin более семисот рецептов и никаких фотографий. Сейчас это трудно себе представить, но в те времена, когда Пепэн начинал работать на кухне, поваренные книги совершенно спокойно обходились без них. Это заставляло авторов точнее пользоваться словами.

Рецепты Пепэна настолько элементарны, что не нуждаются в поясняющих иллюстрациях. Некоторые фотографии просто создают настроение

Пепэн принадлежит к этой старой достойной школе.

Моя кулинарная книга года: Quick & Simple Жака Пепэна
5 | Голосов: 11

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Инна

    Эх, еще бы знать хорошо английский, надежда только на вас, Ольга. У меня есть несколько рецептов от Жака Пепэна (кроме ваших), они очень простые, но очень интересные и вкусные

  2. Ольга Бакланова

    Да, Инна, именно таково большинство рецептов Пепэна. В Новом году планирую выложить еще несколько. С наступающим!

Добавить комментарий