Море моллюсков

Автор: | Опубликовано: 11/11/17

Рыбный рынок в Понтеведре – это настоящий матриархат. Проходя между рядами, где выложены самые диковинные рыбы, моллюски и ракообразные – большее разнообразие я видела, пожалуй, только однажды, на самом большом рыбном рынке в мире, японском Цукиджи, — ты поначалу разглядываешь дары Атлантики, а затем невольно обращаешь внимание на то, что среди продавцов встречаются почти исключительно одни женщины.

Такова многовековая традиция. Мужчины – в море, женщины ждут их на берегу. И если муж возвращается на берег, жена отправляется на рынок продавать его улов.

Рыбный рынок в Понтеведре: в джазе только девушки

Морской порт Понтеведры – до сих пор один из самых больших в Испании. Но большую часть моллюсков, которыми Галисия славится далеко за пределами страны, сегодня не добывают, а выращивают. В этом отношении галисийцам нет равных: только одних мидий здесь производят 250 млн. кг в год. Половина всех мидий, продающихся в мире, родом из Галисии.

Некоторые моллюски даже нет нужды выращивать, они в изобилии растут сами – только не ленись собирать. Таковы percebes, самые дорогие на свете морепродукты, которых по этой причине еще называют «морскими трюфелями», каковое название относится не к их вкусу, а к их цене. В действительности, если сравнивать персебес с грибами, то я бы назвала их морскими опятами, только растут они не на пнях, а на скалах, обильно омываемых морским приливом. Вы спросите, почему персебес такие дорогие? Во-первых, снимать их можно только в отлив, в противном случае это занятие опасно для жизни: волны в Бискайском заливе нешуточные. Во-вторых, для того, чтобы оторвать моллюска от скалы, требуется специальный нож и недюжинная сила. Вручную я смога справиться только с одним моллюском и даже немного устала.

Пляж Ас Катедрайс в Галисии

Целые колонии персебес мы разглядывали на пляже Ас Катедрайс в окрестностях старинной деревни Рибадео. As Catedrais в переводе означает «Соборы». Скалы на пляже, выточенные морем и ветром, действительно напоминают соборные своды. За неделю поездки по Галисии я видела больше соборов, чем за десяток предыдущих лет, так богат этот регион на старинные монастыри и церкви (в одном из монастырей, превращенном в отель, мы останавливались на ночь). Но то – создание рук и гения человека. А здесь, на пляже, в обрамлении белоснежного песка и серого океана, над скалами потрудилась Природа, будто чья-то невидимая рука вылепила эти каменные своды из пластилина.

Рыболовецкая флотилия на берегу Бискайского залива в Галисии

И уж коли речь зашла о невидимой руке, самое время упомянуть популярную в Галисии легенду, благо она имеет непосредственное отношение к теме сегодняшнего репортажа. Рассказывают, что Создатель, завершив вчерне работы по сотворению мира, устал и оперся рукой на участок суши, выдававшийся в океан. Вот почему атлантическое побережье Галисии сверху напоминает контуры ладони с пятью растопыренными пальцами. Пространство между пальцами – это rias (не путать с rios, «реки»).

На таких плотах в Галисии выращивают морепродукты

Что такое риас? Можно сравнить их с норвежскими фиордами, только в отличие от них, галисийские риас, глубоко вдающиеся в сушу узкие морские заливы, соответствующие устьям рек, совершенно необязательно имеют по берегам скалы.

За счет смешения пресной воды, которую несут реки, и морской, которую приносит океанский прилив, риас представляют собой уникальную природную экосистему для выращивания моллюсков. Простая технология позволяет человеку помогать Природе и производить здесь такое количество мидий, чтобы кормить ими в буквальном смысле полмира.

Плот-моллюсков в Галисиифабрика

В поездке по Галисии был эпизод, когда мы высадились на берегу одной из риас в районе средневековой деревни Камбадос и сели на катамаран, чтобы своими глазами посмотреть, как выращивают моллюсков. Издалека видно, что вся гладь залива пестрит большими плотами. Это и есть материальная основа промышленности по выращиванию моллюсков. В этом регионе сосредоточено полторы тысячи плотов, чуть менее половины всех, что имеются в Галисии.

На этом канате выращивают мидии

С плота спускают канат, на котором прикрепляют раковины с мальками мидий. Через пять месяцев, когда мидии достигают оптимального размера, вес каждого такого каната составляет два центнера, и поднять его из воды можно только лебедкой. Сейчас, в начале процесса, рабочий вытаскивал канат вручную без видимого труда, чтобы показать нам, как крепятся моллюски.

Гребешки будут зреть на таком канате 10 месяцев

Помимо мидий, подобным образом, на канатах, выращивают гребешок и даже устрицы. Гребешки достигают зрелости дольше, за 10 месяцев. Зато их пребывание в риас, где они питаются планктоном, очень полезно для качества воды: гребешок чистит (фильтрует) морскую воду.

Веревка с прикрепленными на нее устричными раковинами

Самым трудоемким процессом, как следовало ожидать, является выращивание устриц. Чтобы закрепить их на канате, требуется приклеить каждую раковину специальным цементом. После этого цемент должен схватиться и затвердеть, так что готовые веревки с моллюсками оставляют еще на шесть часов на просушку на плоту, и только после этого их можно осторожно опустить в воду. За смену пять женщин, не покладая рук, успевают соорудить 70-80 таких устричных веревок по 150 устричных раковин на каждой.

Вкус только что выловленных мидий бесподобен

Я возлагала большие надежды на эту поездку с точки зрения фотографирования, но, как всегда бывает в Галисии, в самый ответственный момент зарядил серый галисийский дождик. В итоге фото получились несколько размытыми, но зато очень «галисийскими».

Галисийские устрицы

Устриц и мидий нам дали попробовать на катамаране, который доставил нас на промыслы. По корабельным правилам, устриц здесь подают слегка приваренными, под соусом; мидии, естественно, вареные. Когда ешь на кораблике, под шум ветра с океана, все это очень аппетитно, особенно если сопровождается бокалом холодного Альбариньо.

Название этого белого галисийского вина уже не раз встречалось в моих репортажах из Галисии, куда я попала по любезному приглашению отдела туризма Посольства Испании в Москве и Туристической Администрации Сообщества Галисия. Пора, наконец, познакомить вас с галисийским виноделием, чем мы в следующий раз и займемся.

Море моллюсков
4.8 | Голосов: 13

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.