Мой вегетарианский Китай

Автор: | Опубликовано: 9/04/19

Если бы китайцев это интересовало, они вполне могли бы провозгласить себя, помимо изобретателей пороха, бумаги и фальшивых ассигнаций, еще и первыми вегетарианцами.

Действительно, по количеству и разнообразию вегетарианских блюд китайская кухня не знает равных.

Все-таки это большая радость — иметь возможность поделиться тем, что умеешь и знаешь с теми, кому это интересно

Что натолкнуло нас с сетью «Китайские новости» на идею проведения мастер-класса по вегетарианской китайской кухне. Я собрала пятерку рецептов из тех, с которыми знакомилась в поездках по Китаю — от Куньмина до Пекина, от Ченду до Шанхая и от Ханчжоу до Сучжоу.

Мастер-класс — дело коллективное

В минувшую субботу на Новом Арбате представила пять блюд, рецепты большинства из которых хорошо известны постоянным читателям моего блога.

Мне ассистировали повар из Китайских новостей и мой старший внук Филипп

Мы начали с Гай лань, китайского стир-фрая из брокколи и шампиньонов. Пока ассистировавший мне повар – очень симпатичный и толковый мальчик – орудовал огромным ресторанным воком, я объясняла, как делаю на своей кухне китайские блинчики с зеленым луком.

Так готовится Гай лань в воке

К счастью, для этой части программы у меня была целая команда помощников: это мои внуки Филипп и Даня, которые не раз делали со мной это незамысловатое блюдо, благо оно представляет собой их любимый завтрак.

Моя команда поддержки: сын Юра и внуки Филипп и Даня

Ресторан не располагает специальным инвентарем для мастер-классов, поэтому для раскатывания блинчиков, тесто для которых я, ради экономии времени, приготовила дома, в ход пошли не только скалки, но и подручные предметы.

Филипп не растерялся и использовал в качестве скалки контейнер для соусов

Так, Филипп очень ловко раскатывал тесто пластиковым контейнером для соусов.

У Дани был свой отдельный мастер-класс по приготовлению блинчиков

В это время его младший брат Даня показывал даме, как он делает блинчики.

Ловкость рук — это достигается упражнениями

Помимо Гай-лань и блинчиков с луком, в меню мастер-класса входили овощные спринг-роллы, тофу в кисло-сладком соусе с овощами и банан темпура на десерт.

Без помощи повара из Китайских новостей мастер-класс вместо положенных двух часов продлился бы в два раза дольше

Пока шел мастер-класс, жизнь в ресторане продолжалась своим чередом. Посетители обедали за своими столиками, по залам сновали официанты, но все это оставалось для меня «за кадром».

Постепенно наши коллективные усилия начинали приносить плоды. Все это вскоре будет съедено участниками мастер-класса

В какой-то момент боковым зрением заметила китайца, который подошел к нашей площадке и принялся внимательно разглядывать мои манипуляции. По его виду нельзя было понять, одобряет ли он увиденное или нет, поскольку, как сказано в «Театральном романе» Булгакова, «китаец ни слова не произносил, как и в дальнейшем не произнес».

Через какое-то время молчаливый сын Срединной империи отбыл к своему столику, а я расценила его подход как знак признания.

Мастер-класс дает возможность рассказать кое-что о китайской кухне

Впрочем, в тот день не было недостатка и в более красноречивых знаках внимания со стороны участников мастер-класса. По счастью, все это оказались люди доброжелательные, интересующиеся кухней и, судя по всему, любящие готовить.

Мне было с ними легко.

Коллективное фото на память

Два часа пролетели незаметно. Уходя, я оставила целый стол приготовленных нами блюд. Надеюсь, эти два часа не разочаровали моих гостей.

Все это было приготовлено совместно с участниками мастер-класса

Мой вегетарианский Китай
5 | Голосов: 6

Фотографии

Рубрики

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий