Мексиканская сальса Pico de gallo на каждый день

Автор: | Опубликовано: 3/01/16

Название самой популярной в Мексике сальсы, которое дословно переводится как «петушиный клюв», может поставить в тупик любого. За годы, прожитые в Латинской Америке, я не раз пыталась выяснить этимологию, но всякий раз наталкивалась на недоуменные взгляды. Pico de gallo – так народ назвал. Все дело не в имени, а во вкусе.

С последним спорить не стану, но именно потому, что Pico de gallo для меня – это один из знаковых вкусов мексиканской и центральноамериканской кухни, хотелось бы понять, откуда идет колоритное название сальсы, которую я готовлю едва ли не каждую неделю.

Я жила в Латинской Америке до наступления эпохи интернета (да, собственно, и компьютера). В наше время можно полазать по испаноязычным форумам, чем я на днях и занялась. И вот два наиболее правдоподобных объяснения, которые мне попались.

Версия первая: все дело в сочетании цветов. У мексиканского петуха в районе клюва сходится несколько ярких красок: прежде всего, красный, но также и белый и оттенки зеленого. Это, между прочим, цвета мексиканского флага, а также цвета сальсы: красный помидор, белый репчатый лук и зеленая кинза.

Сторонники другой версии упирают не столько на краски сальсы, сколько на то, на какие мелкие кусочки принято нарезать все ингредиенты – такими петух не подавится.

Еще одна достоверная версия повествует о том, что мексиканский перец serrano по форме смутно напоминает петушиный клюв.

Теперь, вооруженные столь прочной теоретической базой, мы можем вернуться к главному – вкусу Pico de gallo, а равно к тем блюдам, которые невозможны без этой сальсы.

Прежде всего, на ум приходят мексиканские такос – кукурузные лепешки с разнообразной начинкой. Помимо начинки вы обязательно щедро зачерпываете сальсу, которая усиливает вкус любой начинки. Другой очевидный пример – huevos rancheros, мексиканская яичница, которую едят с кукурузными тортильями, фасолью и сальсой цветов национального флага.

Путешествуя по Центральной Америке, вы сталкиваетесь с достаточно изобретательным применением Pico de gallo. Хорошо, например, сопроводить сальсой такое гастрономическое сокровище центральноамериканцев (в частности, никарагуанцев, костариканцев и панамцев), как Gallo pinto, в переводе «крапчатый петух» (опять петух – определенно, что-то в психологии центральноамериканцев и мексиканцев связано с этой гордой птицей, нечто такое, что не поддается простым объяснениям, вроде цветовых ассоциаций). Gallo pinto – рис с черной фасолью, приготовленный с софрито. Мексиканская сальса очень оживляет это народное блюдо.

Этот пост рискует стать бесконечным, потому что количество блюд, употребляемых с Pico de gallo на просторах от Мексики до Колумбии, весьма обширно, при этом название сальсы может варьироваться. Что неизменно — это те продукты, которые располагают к сальсе: кукурузные лепешки (от мексиканских тортильяс до колумбийских арепас); фасоль, рис, жареные зеленые бананы, вареная юка. И, конечно, авокадо. Можно упрощенно сказать, что популярный у нас гуакамоле – есть не что иное, как мякоть авокадо, перемешанная с Pico de gallo.

Определяющим вкусом сальсы является сок лайма в сочетании со спелым помидором, репчатым луком и кинзой. В идеале Pico de gallo – достаточно острый соус; остроту сообщает свежий перец чили, в частности, упомянутый серрано, но используют также и халапеньо. В московских реалиях некоторые виды острых мексиканских перцев бывают эпизодически доступны в супермаркетах в консервированном виде.

Разумеется, степень остроты каждый определяет сам для себя. Мои внуки, например, обожают Pico de gallo, но для них я готовлю сальсу вовсе без перца. Сама я люблю поострее, чтобы уж петух клюнул — так клюнул! Кстати, возвращаясь к этимологии Pico de gallo, это еще одно возможное объяснение имени сальсы: классический «клюв петуха» должен быть острым. Это отличает Pico de gallo от очень похожих соусов в других странах Латинской Америки, например, чилийского pebre или аргентинского salsa criolla, которые не «кусаются».

Ингредиенты:

  • 1 большой помидор, нарезанный мелкими кубиками;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • пучок кинзы;
  • сок 1-2 лаймов;
  • соль, черный молотый перец.

Мелко нарежьте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и полейте соком лайма. Дайте постоять полчаса, чтобы помидоры дали сок.

Мексиканская сальса Pico de gallo на каждый день
5 | Голосов: 41

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 9

  1. А вот со светлым пивом ни разу не пробовала. Спасибо за идею, Мария. Вы ведь сейчас живете в Мексике, если не ошибаюсь?

  2. maria

    Оля, а что в своем составе имеет аргентинская креольская сальса? Эта — мексиканская — так хороша своей простотой. В аргентинской больше компонентов?

  3. Мария, главное отличие в том, что аргентинского salsa criolla не острая, в ней не используется перец чили, а вместо сока лайма — белый уксус. Из дополнительных ингредиентов — красный и зеленый сладкий перец. Аргентинцы также добавляют в сальсу оливковое или подсолнечное масло..

  4. maria

    Спасибо. Очень интересное замечание о подсолнечном масле. Оно широко распространено в Латинской Америке? Я только благодаря Вам начала узнавать традиции латиноамериканской кухни. Очень мало о ней знала.

  5. Мария, в Латинской Америке главным производителем подсолнечного масла, если я не ошибаюсь, как раз является Аргентина (у нас, кстати, продается аргентинское подсолнечное масло). А вообще в латиноамериканских странах, в которых я жила, чаще используют кукурузное масло. С некоторых пор набирает популярность оливковое масло, которое производят в Аргентине, Чили и Перу.

  6. maria

    Оля, очень интересно. Кукурузное масло и Латинская Америка — это всегда казалось привычным. По каким-то фрагментам худ. фильмов и репортажей Игоря Фесуненко в «Международной Панораме». Плантации сахарного тростника и кукурузы; работающие под палящим солнцем в соломенных сомбреро крестьяне…

    А вот подсолнечное(а значит, культура разведения подсолнечника) — это очень интересно.

    Ну, и оливковые деревья, тоже очень интересно. Значит, климатические условия подходят. Мягкие и благодатные. Мой старинный институтский приятель, который пошел работать в АПН, был в долгосрочных командировках в Аргентине много раз. Он Аргентиной всю жизнь бредит, считает ее -раем на Земле. Я начинаю его понимать!

  7. Я была в Аргентине всего две недели, но мы не сидели на месте, и, помимо, Буэнос-Айреса, объездили всю винодельческую провинцию Мендоса, расположенную у отрогов Анд. Оставляя в стороне великолепные вина и лучшее в мире мясо, это невероятно красивая земля. А ведь мы не были ни на крайнем юге, с его торосами и айсбергами, ни на севере с его настоящим тропическим климатом. Так что Ваш приятель не ошибался. :)
    Что до оливковых деревьев, то мировая тенденция последних десятилетий везде одинакова: там, где производят вино, выращивают и оливки. Вот почему винодельческие страны, Чили и Аргентина, пытаются завоевывать мировой рынок оливкового масла.

  8. maria

    Да, Ольга. ведь действительно так: эти холмы Тосканы: полоса виноградников — полоса оливковой рощи, разделенные рядом кипарисов. Почвы, благодатные для виноградников, так же плодородны для оливковых деревьев. Обязательно теперь поищу аргентинское подсолнечное масло. А юг Аргентины — это!!!! Огненная земля, загадочный мыс Горн, хоть он и Чили принадлежит. Невероятные места!

  9. Обязательно будут, Алена, — вот только с панамскими рецептами разберусь после поездки в Панаму. :) А пока — милости просим в раздел «Мексиканская кухня» на сайте: http://www.vsyasol.ru/country/mx/

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.