Маринованные баклажаны, как в юности

Автор: | Опубликовано: 22/09/20

Что пройдет, то станет мило. В свой первый совместный отпуск мы с Мишей поехали в Дагомыс, на какую-то турбазу.

Сказать, что условия там были спартанскими, — ничего не сказать. Плюс грязное море. Заплеванный переполненный пляж. Антисанитария. Поесть толком негде.

Начинка для баклажанов манит непередаваемыми ароматами

Но какие там были на местном рынке маринованные баклажаны! Их вкус, кажется, помню до сих пор. Их упругая пряная мякоть содержала огненно-жгучую начинку, после которой так хотелось выпить пива или холодного вина (которых, разумеется, было невозможно найти).

Моему мужу непереносима мысль о том, что попробовать это чудо можно будет только через несколько дней

Полжизни прошло, даже больше, и вот захотелось повторить вкус тех маринованных баклажанов с южного рынка. Смутное решение окрепло после того, как в очередной раз купила мини-баклажаны: они как будто специально созданы для этого начинания.

Поскорей залить горячий маринад в изнывающие без него фаршированные баклажаны

Стоит проявить терпение, и дать баклажанам хорошенько промариноваться в течение 4-5 дней. Но куда там! На третий день мой муж решительно направился к холодильнику. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 морковки;
  • 4-5 помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока, измельченных;
  • пол пучка кинзы;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. орегана.

Для рассола:

  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 125 мл воды.

Баклажаны надрежьте вдоль, но не до конца (сделайте карман).

Отварите баклажаны в кипящей воде, пока деревянная зубочистка не будет их легко прокалывать (время зависит от размеров баклажанов). Я варила 5-7 минут.

Выложите баклажаны в дуршлаг, накройте тарелкой и поставьте под пресс. Оставьте на 15-20 минут.

Морковь натрите на терке.

Перец очистите от семян и мелко нарежьте.

Помидоры нарежьте на мелкие кусочки.

Смешайте все нарезанные овощи, добавьте измельченные травы, чеснок и специи.

Когда баклажаны достаточно остынут, раздвигайте кармашек и наполняйте его овощной смесью (входит достаточно большое количество, несмотря на размер).

Выкладывайте фаршированные баклажаны в миску или банку разрезом вверх.

В сотейнике доведите до кипения воду с уксусом и специями и залейте баклажаны.

Оставьте на несколько дней.

Маринованные баклажаны, как в юности
5 | Голосов: 11

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 13

  1. Татьяна

    Спасибо, Ольга, что напомнили))
    в Молдавии баклажаны квасят….маринад несколько другой)..и баклажаны заворачивают в зелень сельдерея..))..надо вернуться к этому рецепту))

  2. Ольга Бакланова

    А вот это очень интересно, Татьяна. Поделитесь рецептом, пока сезон не прошел))

  3. Татьяна

    Ольга..ищу….как только так сразу))..давно не делала))
    но помню, что вкусно..))..все помнят кто пробовал))

  4. Татьяна

    Баклажаны квашеные, фаршированные зеленью и овощами
    На 10 кг баклажан , 1.5 кг моркови, 1 кг лука, сельдерей, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея (по вкусу), 1 стакан чеснока+1,5 ст. л. соли
    Рассол 700 гр воды+2 ложки соли без верха
    Баклажаны для фарширования помыть, отрезать у них плодоножки и чашелистики. Посредине каждого баклажана сделай глубокий продольный надрез, не дорезая на 2—3 см. Подготовленные к квашению и фаршированию баклажаны бланшировать в кипящей подсоленной воде (1л+1ст.л соли)) в течение 7—10 минут, потом уложи их на кухонную доску, установленную на столе под углом 15—20°.
    На баклажаны помести вторую доску, а на нее — что-нибудь тяжелое и выдерживай баклажаны так 3—4 часа. Это нужно для того, чтобы с баклажанов стекла лишняя жидкость.
    Тем временем вымыть, очистить и приготовить овощи и зелень для фарша. Морковь нарезать соломкой, лук — пластинками толщиной 1—2 мм и обжарить их в масле по отдельности. Белые корни нарезать кусочками длиной 1 см, пассеровать в масле до полуготовности, смешать с обжаренными луком и морковью и нарезанной зеленью, перемешать.
    Надрез каждого отжатого баклажана натереть растертым с солью чесноком, а затем с помощью чайной ложки наполнить их овощным фаршем для получения фаршированных баклажанов. Чтобы фарш не высыпался, наполненные им баклажаны перевязать пробланшированными 10—15 минут в кипятке стеблями сельдерея с зеленью.
    Сложить в кастрюлю и залить рассолом, Поставить под гнет.
    Кваситься 5-8 дней..проверять как капусту через пару дней..
    Для заготовки: сложить в банки и стерилизовать около часа
    Для подачи ..нарезать баклажан и стебель сельдерея с зеленью и полить маслом…хороши как закуска к водочке))))..да и сама по себе хороши…))

  5. Ольга Бакланова

    Татьяна, большое спасибо за подробный, со вкусом написанный рецепт! С удовольствием им воспользуюсь. Я правильно понимаю, что Вы в Молдавии живете?

  6. Татьяна

    Я родом из Молдавии..живу в России уже намного дольше чем на Родине…
    но каждый год обязательно езжу..люблю эту страну…

  7. Ольга Бакланова

    А вот я, к сожалению. в Молдавии не бывала. Но помню рассказы мужа, который ездил в командировку в Молдавию в советские годы, о том, как там вкусно готовят. Однажды он привез из Кишинева целую коробку вишни в шололаде — в Москве тогда ничего подобного не было.

  8. Татьяна

    Красивый, богатый и гостеприимный край..и действительно очень вкусно готовят..мой деда умел рыбу и мясо вялить(тогда гаджетов не было), квасить все умел, кстати баклажаны и перцы сладкие начинял капустой..очень вкусно..но не могу найти рецепт(((, а шашлыки какие, мясо, мититеи ..ммм))..вот такой у меня деда был..
    , ..Вишня в шоколаде фабрики Букурия вкусные, но мои любимые — виноград в шоколаде))..не сочтите за рекламу)..они любимые с детства)

  9. Ольга Бакланова

    Татьяна, спасибо за этот рассказ. А виноград в шоколаде — очень интересная идея: это ведь можно приготовить дома, по аналогии с тем, как делают клубнику в шоколаде. Должно быть очень вкусно.
    А пока что приготовила по Вашему рецепту квашеные баклажаны, на днях сниму пробу и выложу в блоге. Ароматы — фантастические! Спасибо еще раз.

  10. Татьяна

    Ольга..как получили квашенные баклажаны?..уже вся испереживалась ожидаючи результат…)

  11. Ольга Бакланова

    А результат такой, Татьяна, что скоро все заквашенные в тот раз баклажаны кончатся; отличный, одним словом, результат)) Спасибо Вам большое! Я после этого опыта рискнула приготовить также молдавские вертуты и плацинды, а заодно и мамалыгу с токаной и соусом муждей. Вот какие последствия может иметь один удачный рецепт)).

  12. Татьяна

    Очень рада..очень))….переживала)…
    если говорить про мамалыгу..то самая аутентичная подача мамалыги-это жаренные в кукурузной и пшеничной муке (наполовину) карасики с ладошку..сладкие такие)) ..готовится соус муждей..крошится брынза в отдельную тарелочку..и делается подлива из обжаренного мяса (часто почаровки) со сметаной или сливками ….мамалыгу едят руками, макая в мясной соус, потом в муждей, потом в брынзу…и все это филируется карасиком))..очередность можно переменить по своему вкусу.. и начать с карасика)))
    вот такие местечковые особенности подачи довольно простого блюда)

  13. Ольга Бакланова

    Татьяна, спасибо, интересно написали. Буду иметь в виду, когда следующий раз приготовлю мамалыгу. Мужу очень понравилась.

Добавить комментарий