Маринованные грибы по старинному семейному рецепту

Автор: | Опубликовано: 26/08/12

Под занавес дачного сезона Юра съездил с детьми за грибами. Через пару часов вернулись с лукошком чудных маленьких белых и подберезовиков. Самые маленькие грибы, естественно, находил самый младший в семье, четырехлетний Даня, но и Филипп в грязь лицом не ударил.

В общем, мужчины пришли из леса не усталые, но очень довольные.

Все, что касается сбора и приготовления грибов в доме, – исключительная забота Юры. Он тут же почистил белые, подберезовики и несколько затесавшихся в корзинку лисичек. Жалко было такую красоту замораживать, решили замариновать по рецепту моей свекрови. Юра позвонил бабушке, та долго искала рецепт в своих старинных записях, и продиктовала его.

Остальное было делом техники. Из килограмма свежих грибов получилось две баночки по 500 гр. – прямо к ужину. Все-таки есть особая прелесть в старинных рецептах. Мой муж, отведав грибов, только и смог сказать: «Вкус детства».

Вот инструкции Эльги Анатольевны, как их записал (и с успехом реализовал) Юра.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов (белые, подберезовики, лисички);
  • 120 мл уксуса (5-6 %);
  • 120 мл воды;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • несколько соцветий укропа

Тщательно промыть грибы. «Главное – избавиться от остатков земли, ибо в ней, по словам бабушки, содержится порой бутулизм». Нарезать аппетитными кусками, переложить в кастрюлю, залить водой и 5-6% уксусом (полстакана на полстакана). Добавить 1,5 столовой ложки поваренной соли. Довести до кипения. Снять пену.

Теперь добавляем лист лавра, пять соцветий гвоздики, пять горошин душистого перца, палочку корицы, несколько соцветий укропа и несколько долек неочищенного чеснока. Варим на малом огне 20-25 минут.

По окончании распределить по банкам. Как только остыло – готово к употреблению.

В оригинальном рецепте не было сахара, но мне показалось, что на такое количество уксуса чуть-чуть, буквально щепотка тростникового сахара не помешает.

Еще одна вольность, которую мы себе позволили, — добавили к белым подберезовики и несколько лисичек. В былые годы на даче мариновали белые отдельно, подберезовики и подосиновики отдельно, ну и так далее.

С тех благословенных пор грибов в лесу поубавилось. Но, как оказалось, вернуть «вкус детства» вполне еще можно.

Маринованные грибы по старинному семейному рецепту
5 | Голосов: 6

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

1 Комментарий

  1. нерадивый бухгалтер

    Как же я люблю грибочки, читаю и пускаю на клавиатуру слюни, даже захотелось открыть баночку не смотря на не сезон!

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.