Мачу-Пикчу, город горных духов

Автор: | Опубликовано: 22/03/15

Первая встреча с Мачу-Пикчу вызывает недоумение. В аэропорту Куско вас встречает большой рекламный щит: на фоне Мачу-Пикчу изображена группа туристов, которых от вида знаменитого секретного города инков просто-таки выворачивает наизнанку.

Чуть позже становится ясно, что туристов тошнит не собственно от Мачу-Пикчу, а от высоты, на которой город расположен. Словом, это шоковая реклама таблеток от горной болезни.

Сразу могу сказать, что рекламный щит – единственная неприятная эмоция, связанная с Мачу-Пикчу. Все остальные эмоции остаются в благодарной памяти в диапазоне между восторгом и счастьем.

Рекламный щит в Куско демонстрирует опасности восхождения на Мачу-Пикчу без таблеток от горной болезни

Такой восторг охватывает, когда внезапно налетевший ливень столь же внезапно прекращается, из-за туч на несколько минут выглядывает солнце, и прямо под ногами вдруг расцветает радуга. Под ее аркой умещается желтая лента реки Урубамба и крохотная на отдалении железнодорожная станция Агуаскальентес. А ты стоишь посреди развалин древнего города, который невесть когда и зачем построили инки, а затем столь же загадочно его покинули.

Есть два пути на Мачу-Пикчу. Любители хождения по горам добираются туда пешком, по так называемой «тропе инков». Наша семейная команда, составленная из представителей трех поколений, предпочла более щадящий вариант. Мы переночевали в Ольянтайтамбо и рано утром сели на поезд до Агуаскальентес.

Вершина нашего путешествия в Перу - Мачу-Пикчу

Железнодорожные пути проложены вдоль русла бурный реки Урубамбы, а прозрачный потолок вагона позволяет одновременно держать в поле зрения окутанные туманом вершины окрестных гор. Начало января – не лучшее время для посещения Мачу-Пикчу: разгар перуанского лета в Андах — это сезон дождей, и пока вы едете на поезде, все помыслы и надежды связаны с тем, чтобы погода не помешала осуществиться твоей мечте.

Агуаскальентес находится в живописной горной долине, но ничего примечательного в себе не содержит. Это перевалочный пункт на пути в Мачу-Пикчу. С железнодорожной станции вереница автобусов начинает извилистый путь вверх по горному серпантину. Древний город находится на высоте 2430 метров – почти на тысячу метров ниже Куско, так что если горная болезнь не свалила вас в бывшей столице инков, то на Мачу-Пикчу она — не самая большая проблема.

Проблема, как было сказано, — это дождь, который налетает столь же внезапно, что и отступает. Первое, что мы попытались узнать у гида, коренастого индейца кечуа, был, так сказать, прогноз погоды. Но дитя гор признался, что и он не в состоянии определить вероятность дождя. Единственное, в чем можно было не сомневаться, по его словам, заключалось в том, что во второй половине дня ливень будет стоять стеной.

Пока мы взбирались по крутой тропе вверх, туда, откуда делаются знаменитые фотографии Мачу-Пикчу, дождь то усиливался, то ослабевал, и лишь когда мы взобрались на обзорную площадку, стало понятно: нам феерически повезло. Дождь стих, и мы увидели внизу прямо перед собой тот самый вид древнего города, ради которого один миллион человек в год отправляется в Перу. Путеводитель Lonely Planet называет Мачу-Пикчу «самым прославленным археологическим местом [американского] континента». Сердце колотится где-то в районе горла, в ушах звенит, и когда через несколько минут сердце вернется на привычное место, а звон в ушах стихнет, вы понимаете: ради этого стоило нестись на другой край света.

Мачу-Пикчу

История того, как Мачу-Пикчу явился миру, насчитывает всего одно столетие. Эта история связана с именем американского историка Хайрама Бингема. В 1911 году профессор Йельского университета приехал в Перу собирать материал для биографии Симона Боливара, героя войны за независимость Латинской Америки от испанцев. Но, оказавшись в Куско, он наслушался рассказов о горном убежище инков Вилькабамбе, откуда индейцы совершали вылазки против испанских войск. Проводники-кечуа взялись показать американцу это место.

Как теперь очевидно, Бингем в своих поисках Вилькабамбы действительно побывал на ее развалинах, но так и не узнал об этом. Он очень торопился открыть все новые и новые неизвестные западным историкам поселения инков, и в итоге оказался на Мачу-Пикчу. Древний город сто лет назад совершенно не был похож на то, каким мы его видим сегодня, будучи скрыт джунглями. Бингему потребовалось еще две экспедиции, чтобы расчистить поселение от тропической растительности. Он также нашел в Мачу-Пикчу множество произведений искусства и предметов обихода инков, которые забрал с собой.

Тяжба перуанского правительства за возвращение сокровищ Мачу-Пикчу с Йельским университетом продолжалась почти столетие и лишь в 2012 году увенчалась успехом. Но за это время местные и иностранные историки так и не раскрыли тайну Мачу-Пикчу. Если изложить наиболее достоверную версию, она сводится к тому, что город возник менее чем за столетие до прихода испанцев, в середине XV века, как одна из резиденций Инки Пачакутека.

Радуга под ногами: вид с Мачу-Пикчу на долину реки Урубамба

Самое интересное, однако, заключается в том, что Мачу-Пикчу был не изолированным поселением. Он представлял собой один из форпостов, построенных на горных вершинах в строгом соответствии с небесными путями солнца и звезд. На одной из таких вершин находятся руины другого поселения, Льактапаты. Утром июньского солнцестояния, которое в Южном полушарии приходится на самый короткий день года, солнечные лучи напрямую соединяют Льяктапату с Храмом Солнца Мачу-Пикчу.

Страсть древних инков к астрономии широко известна, гораздо реже говорится о том, чем она была вызвана. Территория современного Перу – это одна из наиболее неблагоприятных в климатическом отношении зон на планете. Климатическое явление Эль Ниньо время от времени вызывает катастрофические ливни, сменяющиеся не менее катастрофической засухой. Древние перуанцы пытались по звездам определить моменты наиболее неблагоприятных климатических явлений, чтобы загодя к ним приготовиться. В тех случаях, когда им этого не удавалось, инки (так же, как предшествовавшие им цивилизации) уходили, побежденные природой, из своих великолепных городов.

Не исключено, что именно такова природа ухода инков из Мачу-Пикчу. По другой версии, на которой настаивал наш перуанский гид, инки вымерли от эпидемии оспы, которую занесли в Анды испанцы. Как известно, испанские конкистадоры ничего не знали о существовании Мачу-Пикчу. Предполагается, что эпидемию могли занести инкские гонцы, курсировавшие между Мачу-Пикчу и Куско.

Интиуатана: с помощью этого сооружения инкские астрономы определяли день летнего и зимнего солнцестояния

Благодаря тому, что конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу, здесь сохранились некоторые совершенно удивительные сооружения, в частности, Интиуатана. Это невысокая платформа, которую венчает квадратного сечения столбик. С его помощью инкские астрономы вычисляли наступление дней летнего и зимнего солнцестояния. Конкистадоры с особым рвением уничтожали все, связанное с астрономическими упражнениями инков, полагая в них корень индейских «суеверий», мешавших обращению аборигенов в христианство.

Следует заметить, что инки проявляли гораздо более рациональный подход, чем многие современные туристы, посещающие это место сегодня. Интиуатана притягивает мистически настроенных иностранцев, которые обступают древний камень и подолгу стоят вокруг него с закрытыми глазами, расставив руки, в надежде уловить некие полезные вибрации, которые, по их представлениям, от камня могут исходить.

Храм трех окон в Макчу-Пикчу

По солнцу был сориентирован и так называемый Храм трех окон. Через эти окна открывается величественный вид на окутанные туманом вершины, и нетрудно представить себе, почему инки считали эти вершины «апу», горными духами.

Гораздо труднее вообразить себе, как инки умудрялись передвигать «циклопические», по выражению Бингема, каменные блоки, из которых сложены храмы. Зазор между камнями тоньше волоса. Современная техника не способна на такое. Большинство инкских сооружений выдержали не только проверку временем, но и испытание частыми в Андах разрушительными землетрясениями. Все то, что строили после инков испанцы в Перу, оказалось куда менее живучим, в чем мы не раз убеждались в Лиме, Арекипе и Трухильо.

Солнце, во славу которого сооружен Мачу-Пикчу, явно благоволило нам в течение тех нескольких часов, что мы провели на горе. Но под самый занавес «апу» наслали на Мачу-Пикчу тропический ливень, закрывший внешний мир настоящей стеной. Жутко было думать о спуске в Агуаскальентес по серпантину размытой дороги.

Когда стали спускаться, встречно шли автобусы с туристами, которые, несмотря на полное отсутствие видимости, упорно тащились в гору в надежде на то, что «апу» сжалятся и над ними и даруют несколько мгновений ясной погоды, чтобы наполнить глаза и душу одним из самых удивительных на Земле зрелищ.

Мачу-Пикчу, город горных духов
5 | Голосов: 3

Фотографии

Рубрики

Серия статей: Перу, 01/2015

Предыдущая статья:

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.