Греческий луковый пирог с Миконоса

Автор: | Опубликовано: 8/08/19

В разных странах существуют разные способы отличать одну провинцию от другой. Когда вы путешествуете по Португалии, невольно обращаете внимание на печные трубы: в каждой местности, в каждом городе, даже небольшом, они имеют неповторимую форму.

В Греции таким символом отличия, которым гордятся местные жители, являются пироги. Даже на малых греческих островах непременно будет особый пирог. Хотите пример? Пожалуйста: на острове Миконос с населением всего 10 тысяч человек имеется собственный луковый пирог.

Жители каждого греческого острова гордятся собственным пирогом. На Миконосе это луковый пирог

Мы были на Миконосе всего два с половиной дня, так что мне не довелось попробовать луковый пирог, но рецепт я привезла с собой.

Жители Миконоса гордятся своим сыром Тироволия

Что немаловажно, привезла также миконосский сыр тироволия, который островитяне специально делают для пирогов. Это мягкий свежий сыр из коровьего молока; в Москве за неимением оригинала можно заменить его рикоттой (я делаю рикотту дома).

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • ½ кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл оливкового масла;
  • ¼ ч.л. соли.

Для начинки:

  • 3 больших луковицы, натертых на терке;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 500 гр. свежего шпината;
  • 400 гр. рикотты;
  • 250 гр. брынзы;
  • соль, черный молотый перец.

Смешайте все ингредиенты для теста в миске, добавьте 30-50 мл теплой воды и замесите тесто. Оно получится достаточно плотным. Заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

Шпинат положите на разогретую сковороду с 1 ч.л. оливкового масла и дайте ему завять. Остудите, отожмите от лишней влаги и нарежьте на кусочки.

Нагрейте духовку до 190С.

В миске смешайте все ингредиенты для начинки.

Форму для выпечки 20х30 см смажьте небольшим количеством оливкового масла.

Тесто разделите на две части (одна часть чуть больше другой) и на присыпанной мукой поверхности раскатайте больший кусок по размеру формы с бортиками (толщина теста около 3 мм).

Перенесите тесто в форму, выложите сверху начинку и разровняйте ее.

Второй раскатанной часть теста накройте начинку, плотно соединив края. Хорошо прижмите тесто к начинке.

Смажьте поверхность теста оливковым маслом и кончиком ножа сделайте 8-10 мелких разрезов.

Запекайте в духовке около 1 часа или пока поверхность не зарумянится.

Дайте слегка остыть и нарежьте на порционные куски.

Греческий луковый пирог с Миконоса
5 | Голосов: 5

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий