Французский лимонный пирог бабушки Паскаля

Автор: | Опубликовано: 4/04/14

Фестиваль вкуса региона Рона-Альпы обогатил меня одним незапланированным вкусом. Дело было на ужине с шеф-поваром Лораном Пети, организованном Atout France. За столиком оказалась со своим давним знакомым Паскалем, который когда-то возглавлял офис Atout France, а ныне подался на вольные хлеба.

Среди своих коллег и друзей Паскаль известен как отменный кулинар. Особенно ему удается лимонный пирог по рецепту его бабушки. В перерывах между блюдами Лорана Пети я разведала рецепт бабушки Паскаля. А вернувшись домой из ресторана, записала его.

Не стала откладывать затею с приготовлением нового пирога, благо ингредиенты самые простые и обычные — то, что всегда есть дома.
Тут выяснилось, что я забыла спросить у Паскаля температуру разогрева духовки и время выпечки. Выход подсказала моя духовка Hansa, которая имеет в меню своего компьютера специальную программу для выпечки пирогов. Она (то есть духовка), решила, что пирог должен выпекаться при 175С в течение 40 минут. Я не стала спорить. По привычке поставила пирог в центр духовки, но вовремя увидела, что Hansa предлагает это делать в нижней части духовки.

Как обычно, умная печка не подвела. Пирог отлично пропекся. Очень нежная текстура и вкус хорошего лимона.

Ингредиенты:

130 гр. муки;

  • 120 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла, размягченного;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 3 яйца, желтки и белки отдельно;
  • сахарная пудра для глазури;
  • немного лимонного сока для глазури.

Цедру лимона нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте на 2 пальца водой.

Варите цедру на среднем огне пока вся жидкость не испарится. Остудите.

Разогрейте духовку до 175.

Разотрите сахар со сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.

Вмешайте в массу по одному желтки, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы они полностью смешались. Влейте лимонный сок и перемешайте. Добавьте цедру.

Взбейте белки миксером и аккуратно смешайте с тестом.

Смажьте форму размером 20 см в диаметре сливочным маслом и заполните ее тестом.

Выпекайте 40 минут. Слегка охладите.

В миске разотрите 5-6 ст.л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь нужной консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.

Смажьте пирог глазурью и полностью остудите, глазурь должна застыть.

Французский лимонный пирог бабушки Паскаля
3.9 | Голосов: 18

Фотографии

Рубрики

Серия статей: Укрощение Hansa

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 8

  1. Даша

    Спасибо большое за рецепт!!!! Очень нежный пирог получился)

  2. Не за что, Даша, он именно и должен получаться нежным.

  3. Сергей

    Неплохой рецепт)

  4. Moomin

    у меня он получился таким тооооненьким( но вкусным, хоть я и переборщила с глазурью. но как сделать его потолще?

    • Попробуйте следующий раз использовать форму меньшего диаметра.

  5. Анна Щербина

    У меня получился с ярко-выраженной горчинкой, видимо за счет лимона, возможно, некачественный попался… Готовила в мультиварке под давлением, пропёкся отлично!

  6. Лилия

    Ольга, спасибо за рецепт, хочу приготовить. Вопрос по варке цедры. Для чего это нужно? Не растеряет свой аромат?

  7. Лилия, варка цедры размягчает ее и удаляет горечь.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.