Летний тарт с помидором и базиликом

Автор: | Опубликовано: 3/07/13

Классическое сочетание спелого летнего помидора, моцареллы и базилика одинаково хорошо в салате капрезе, в пасте, в пицце или – в этом простом тарте, рецепт которого предлагает Раймон Блан.

Французский шеф-повар, работающий по всему миру, тоже оказался неравнодушен к итальянской классике. В чем его трудно упрекнуть. Я сделала этот тарт погожим днем на даче, когда семейство в ожидании обеда нервно бродило в окрестностях кухни. Появление на столе горячей ароматной закуски сняло естественное волнение и позволило мне спокойно завершить приготовление основных блюд.

Что надо:

  • 250 гр. слоеного теста;
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 10-12 некрупных помидоров,нарезанных на 3 части;
  • 2 ст.л. оливкового масла Extra Virgin;
  • 6-8 шариков моцареллы, нарезанных;
  • маслины;
  • листья базилика;
  • соль, черный молотый перец.

 

Слегка присыпьте мукой поверхность стола.

Тесто разделите на две части и соберите каждую часть в шарик. Раскатайте шарики в лепешки, размером 18-20 см. Отправьте коржи в морозилку на 5 минут.

Достаньте коржи из морозилки, разложите их на смазанную маслом бумагу для выпекания или кулинарный коврик. Тыльной стороной ножа сделайте бороздку по кругу, отступая от края 1-2 см., и опять уберите в холодильник.

Нагрейте духовку до 230С.

Обжарьте на сковороде в оливковом масле лук с несколькими веточками тимьяна в течение 8 минут (лук не должен сильно зарумяниться), добавьте соль и черный молотый перец и отложите остывать.

Достаньте коржи и выложите на середину луковую смесь. Сверху разместите помидоры, кожицей вниз, плотно, стараясь, чтобы лук и помидоры не выходили за нарисованные бортики.

Смажьте помидоры и бортики оливковым маслом и посыпьте соль и черным молотым перцем.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 12 минут.

Достаньте коржи из духовки, распределите между помидорами кусочки моцареллы и оливки и запекайте еще 2-3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

Дайте тарту отдохнуть 5 минут, полейте небольшим количеством оливкового масла и украсьте веточками тимьяна или листиками базилика.

Летний тарт с помидором и базиликом
5 | Голосов: 4

Фотографии

Рубрики

Серия статей: Вкус лета

Следущая статья:
Предыдущая статья:

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 11

  1. Julia

    Замечательно! Надо попробовать сделать со свежими помидорами, а то я делаю с вялеными «под луной» и сушеными на солнце.
    Спасибо!

    С наступающим праздником всех любителей американских пикников!
    (сама еще от Сан Бернабе не отошла, а уже готовлюсь …опять…завтра ….)

    Вам, Олечка, удачи на «Скандинавской» кухне.:))

  2. Юля, большое спасибо!
    Если ваш марбельский Сан-Бернабе такой же веселый, как Сан-Роке в Малаге, могу только позавидовать Вашей усталости. :)

  3. Наталья

    замечательный рецепт! Уже дважды исполнила — быстро и вкусно. спасибо!!

  4. Вот приятно по-настоящему, Наталья!

  5. Наталья

    А мне по-настоящему приятно готовить по Вашим рецептам, потому что в них так всё подробненько и внимательно к деталям — и о смазывании оливковым маслом, и о том, что стол присыпать надо, и о степени прожарки лука…
    Чувствуется забота о читателях!!

    • Наталья, как говорится, черт — в деталях. Любовь к деталям — это любовь к любому делу, которым занимаешься. :)

  6. Касым

    Ольга, здравствуйте.
    А базилика на фотографиях я не вижу. . . . ?

  7. Касым

    Только что приготовил тарт.
    Отчитываюсь:
    из помидоров надо удалять пульпу. Это однозначно. Поскольку она течет от высокой температуры, лепешка под ней мокнет и грозит развалиться. Попытка подсушить в духовке может привести к высушиванию лепешки.
    Мое мнение: использовать просто мякоть томата, да и кожицу тоже убрать бы не мешало — все ж готовим итальянское блюдо !
    Либо использовать вяленые томаты — к ним я больше склоняюсь — вкус будет более насыщенным.
    И Оливки , на мой взгляд, крупноваты для лепешки такого незначительногго размера. Я след. раз использую каперсы, либо порежу оливки кольцами.

  8. Касым

    П.с. И вместо тимьяна тут гармоничней орегано :-)
    ИМХО, конечно же :-)

  9. Касым, отвечая сразу на три коммента. Базилик действительно в последний момент заменила на петрушку — не оказалось под рукой. Пульпу помидоров не удаляла, они были не слишком сочными, и потому описанных Вами ужасов не произошло. :)
    С вялеными помидорами я тоже делала тарт, очень вкусно, но — по-другому. Насчет размера оливок не согласна, а вот каперсы в любом случае не повредят, это правда.
    Ваше письмо застало меня в Греции, где из всех видов ароматных трав используют один орегано. После этого точно не захочу в обозримом будущем заменять тимьян на орегано. :)

  10. Касым

    :-)

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.