Летний клафути с персиками

Автор: | Опубликовано: 11/07/14

Броуновское движение рецептов и кулинарных идей в Европе грозит нанести серьезный удар по национальным кухням. Клафути, как нетрудно догадаться из названия, — французский десерт. Между тем самый удачный рецепт клафути из тех, что мне приходилось готовить, я позаимствовала у английского кулинара Найджела Слейтера.

А вот еще более неожиданный источник: поваренная книга, которую издает ирландская ресторанная сеть Avoca. Я уже много готовила по этой книги всего разного, так что не сомневалась в успехе клафути на ирландский манер. И правильно сделала.

Ингредиенты:

  • 225 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла, охлажденного и порезанного на мелкие кусочки;
  • 25 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • немного холодной воды (по необходимости).
  • 5 спелых персиков;
  • 225 гр. сливок 20% жирности;
  • 3 яйца;
  • 1 стручок ванили (только семена);
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. муки.

Муку с маслом перетрите руками или смешайте в кухонном комбайне до мелкой крошки. Добавьте сахар, затем введите по одному желтки, все время перемешивая, и если тесто получается очень плотное и не собирается в шар, добавьте 1-2 ст.л. воды.

Слепите шар, расплющите в лепешку, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.

Раскатайте тесто в круг, чтобы покрыть круглую форму с бортиками, размером 24 х 4 см. Плотно выложите в форму, накройте бумагой для запекания и прижмите или плоской крышкой по размеру формы, или выложите сверху шарики для запекания.

Поставьте тесто в разогретую до 160С духовку на 20 минут, затем уберите бумагу с грузом и запекайте еще несколько минут, чтобы тесто слегка зарумянилось.

В миске взбейте яйца с семенами ванили, сахаром и сливками. Всыпьте просеянную муку в яичную смесь и перемешайте, чтобы не было комков муки.

Персики очистите от косточек, нарежьте на сегменты и выложите в подготовленную форму из теста. Залейте персики тестом и поставьте форму в духовку еще на 35-45 минут.

Этот пирог можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Летний клафути с персиками
5 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 4

  1. Настя

    Интересно,Ольга.А можно приготовить пирог с персиками а-ля тарт?У вас есть такой опыт?

  2. Настя, если Вы имеете в виду Тарт Татен, то да, можно, такой опыт у меня есть: очень вкусно.

  3. Настя

    А персики для тарта лучше выбирать спелые и мягкие или лучше твердые?

  4. Лучше спелые, но не очень мягкие, Настя.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.