Курица пири-пири

Автор: | Опубликовано: 23/11/18

Несколько лет назад во время поездки в Южную Африку мы из любопытства посетили одно из заведений быстрого питания Nando’s, где подают курицу пири-пири.

Этот опыт не стал самым запоминающимся кулинарным впечатлением от южноафриканской кухни, но мне было интересно своими глазами увидеть еще одно свидетельство португальского влияния на кухни мира. Дело в том, что Nando’s основал в 1987 году португалец Фернандо Дуарте (Нандо – уменьшительное от Фернандо). Первое заведение было предназначено для южноафриканских шахтеров: дешево и сердито (имея в виду яростную остроту соуса пири-пири).

Неожиданно курица пири-пири приобрела такую популярность, что вскоре Nando’s превратилась в мировую сеть, которая на сегодняшний день насчитывает около тысячи заведений в 35 странах – от Новой Зеландии до Канады. Особой любовью курица в африканском соусе пользуется в Англии.

Британская газета Guardian утверждает, что сеть Nando’s «заняла неожиданную, но совершенно очевидную нишу в нашем национальном самосознании». Что, замечу от себя, в принципе сделать не так и сложно в стране, где за отсутствием собственной национальной кухни карри на законодательном уровне признают национальным блюдом.

До наших пенат Nando’s пока не добралась, но курицу пири-пири вполне можно приготовить дома. Совершенно необязательно делать ее термоядерно-острой (на суахили «пили-пили» означает «перец-перец»).

Ингредиенты:

  • 4 куриные ножки с бедрышком (кожу и кости оставить);
  • сок ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 ч.л. соли.

Для соуса:

  • 2 -4 острых перца чили (количество по желанию);
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сладкой копченой паприки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. коричневого сахара (по желанию).

Для маринада смешайте лимонный сок с чесноком.

Выложите куски курицы в форму для запекания и натрите смесью со всех сторон. Посыпьте солью и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Нагрейте духовку до 200С.

Запекайте курицу 35 минут, поливая образовавшимся соком.

Для соуса очистите перец от семян и перепонок, нарежьте. С помощью погружного блендера измельчите перец, чеснок, лимонный сок, соль и копченую паприку.

Включите духовку в режим верхний гриль.

Смажьте курицу полученным соусом (немного оставьте для подачи) и запекайте еще 10 минут.

Готовую курицу смажьте оставшимся соусом и подавайте.

Курица пири-пири
5 | Голосов: 7

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.