«Южных цыплят» по осени готовят

Автор: | Опубликовано: 10/10/13

Имя этого легендарного блюда американского Юга настолько хорошо известно в английском оригинале – southern fried chicken – что оно, в свою очередь, дало название одноименной британской сети фастфуда. Однако маринованные цыплята в домашней панировке с йогуртом, обжаренные в масле, а затем доведенные до кондиции в духовке, даже по этому краткому описанию едва ли можно считать традиционным фастфудом.

В действительности процесс приготовления цыплят занимает более суток. Однако я согласна с автором данного рецепта, Йотамом Оттоленги, что время потрачено не зря, и долгое ожидание вознаграждается великолепным вкусом.

Кухня американского Юга, породившая этот феномен, вряд ли может считаться образцом здорового питания, и я бы не рекомендовала готовить «южных цыплят» каждый день.

Но иногда так хочется позволить себе что-то вредное, но вкусное, что с этим искушением просто невозможно бороться. Я приготовила southern fried chicken субботним днем, на даче, когда за столом собрались три поколения семьи, и была вознаграждена восторженными отзывами домочадцев, включая обоих внуков.

Немного южного тепла нашей промозглой осенью еще никому не вредило.

Что надо:

  • 1 средних размеров луковица, тонко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока с кожурой, раздавленные;
  • 12 листиков лаврушки;
  • 8 горошен душистого перца;
  • 3 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль;
  • 12 куриных окорочков с костями и кожурой;
  • 150 г. муки;
  • 1,5 ч.л. белого перца;
  • 2 ч.л. сладкой паприки;
  • 3 ст.л. семян кориандра (кинзы), слегка раздавленных;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • 285 мл жидкого йогурта;
  • 1 литр растительного масла для жарки.

 

Налейте 1 литр воды в кастрюлю и добавьте лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, уксус, сахар и 1 ст.л. соли. Доведите до кипения, уберите с огня и охладите.

Выложите в маринад куриные бедра, накройте пищевой пленкой и маринуйте в течение суток в холодильнике (я мариновала с утра до вечера, и результат был восхитительный).

Нагрейте духовку до 200С.

Обмойте кусочки курицы под струей воды, чтобы смыть маринад, и обсушите бумажным полотенцем.

В одну миску положите муку, белый молотый перец, паприку, семена кориандра, разрыхлитель, 1 ч.л. соли и все хорошо перемешайте.

В другую миску вылейте йогурт.

Хорошо нагрейте растительное масло в утятнице, фритюрнице или глубокой сковороде на среднем огне. Слой масла должен быть не менее 4 см.

Кусочки курицы сначала опускайте в йогурт, а затем в мучную смесь. Опускайте в разогретое растительное масло не больше 1 -2 кусочков одновременно, при большем количестве, масло будет быстро остывать. Обжаривайте кусочки в течение 7-9 минут, один раз перевернув. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Когда все кусочки обжарятся, переложите их на противень и запекайте в духовке 8-10 минут.

Достав из духовки, дайте полежать еще 5 минут.

«Южных цыплят» по осени готовят
5 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.