Куриный тажин с курагой и миндалем

Автор: | Опубликовано: 5/04/17

Тажин – не единственный пример того, как название кухонной утвари дает имя целому классу блюд, которые в этой утвари готовятся. Взять хотя бы валенсийскую паэлью: в переводе с валенскийского paella означает сковорода. Специальная широкая сковорода, в которой готовят одноименное блюдо.

Чтобы не отвлекаться дальше на эту волнующую тему, отсылаю вас к репортажу, который я опубликовала в блоге после изучения паэльи в Валенсии (см. здесь). А мы вернемся к не менее захватывающему предмету, а именно к тажину.

Полезная во всех отношения книга Morocco из серии World Food, которую когда-то выпускала Lonely Planet, называет тажин «одной из загадок марокканской кухни». Посудина с крышкой характерной конической формой (мне она напоминает остроконечный капюшон джеллабы – традиционной берберской одежды; в пользу этого сравнения говорит и то, что тажин – также наследие берберской культуры) должна, как предполагают, удерживать и равномерно распределять жар во время долгого тушения блюда. Более прозаическое объяснение сводится к тому, что высокая крышка позволяет поместить в посуду целую гору ингредиентов. Чем еще удобна эта коническая крышка, это тем, что ее можно снимать и ставить на место одной рукой.

Куриный тажин с курагой и миндалем

В наши дни, впрочем, название блюда и название посуды разошлись. Сами марокканцы все чаще делают тажины в глубокой сковороде с толстым дном и даже в скороварке, особенно если они готовятся для большой компании. Затем уже готовое блюдо можно переложить в тажин, чтобы эффектно сервировать.

Ингредиенты:

  • 1ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 11/4 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. плюс 60 мл оливкового масла;
  • 1,5 кг куриных бедрышек, окорочков;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • пол пучка кинзы;
  • пол пучка петрушки;
  • 1,5 чашки воды;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 (5-7 см) палочка корицы;
  • ½ чашки кураги, разрезанной на половинки;
  • 1/3 чашки миндаля.

1 чашка – 240 мл

    Смешайте молотую корицу, имбирь, куркуму, перец, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. оливкового масла.

    Натрите этой смесью куриные части и оставьте мариноваться на некоторое время.

    В тажине или сковороде с толстым дном нагрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте в нем курицу с двух сторон в течение 8-12 минут. Переложите на тарелку. Жарит можно частями, добавив весь оставшийся маринад.

    В тажин положите лук и ¼ ч.л соли и жарьте, все время помешивая около 8 минут, добавьте чеснок и жарьте еще 3 минуты.

    Кинзу и петрушку свяжите в пучок кулинарной ниткой и добавьте в тажин вместе с ½ чашки воды, курицей и соками, образовавшимися на тарелке.
    Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 30 минут.

    В небольшой кастрюле нагрейте 1 чашку воды с медом и курагой, доведите до кипения и варите на небольшом огне, пока курага не станет мягкой и практически вся вода не превратится в глазурь (10-15 минут).

    Миндаль бланшируйте в кипящей воде в течение 2-3 минут, остудите. Кожица легко снимется.

    Очищенный миндаль обжарьте на среднем огне в оставшемся оливковом масле до золотистого цвета. Переложите на бумажную салфетку.

    За 10 минут до окончания тушения курицы добавьте в тажин курагу. Выньте кинзу и петрушку.

    Подавайте с кускусом или отварным рисом, посыпав жареным миндалем.

    Куриный тажин с курагой и миндалем
    5 | Голосов: 12

    Понравилась статья?

    Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
    Уже более 1000 подписчиков!
     
    *Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

    комментария 2

    1. Елена

      Ольга, спасибо большое за рецепт! Всей семье очень понравилось!!!

    2. Ольга Бакланова

      Мне очень приятно, Елена, привет Вашему семейству.

    Добавить комментарий