Куриные грудки в апельсиновом соусе

Автор: | Опубликовано: 9/01/21

Orange chicken – одно из самых популярных блюд американской китайской кухни, хотя мне ни разу не доводилось встречать его в китайских ресторанах в Китае.

Правда заключается в том, что «апельсиновые цыплята» когда-то были «мандариновыми» — причем в прямом, а не в переносном смысле слова. Корни блюда – в центральной провинции Хэнань, где его ели не китайские мандарины, а более простая публика. Оранжевый соус цыплят готовился с высушенной мандариновой цедрой.

В целом китайские мандариновые цыплята гораздо более пряные, но не столь сладкие, нежели их дальние американские апельсиновые родственники.

Куриные грудки в апельсиновом соусе

Когда вы готовите Orange chicken дома, можно придать им более сбалансированный (т.е. опять-таки менее сладкий) вкус, чем тот, который привычен любителям американо-китайских тейкаутов. Я использую минимум сахара и полностью отказываюсь от меда, который в больших количествах содержит популярный рецепт.

Ингредиенты:

  • ¼ чашки кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 700 гр. куриных грудок, нарезанных на кубики 2,5 см;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для соуса:

  • 1 ст.л. цедры апельсина;
  • ¾ чашки свежего апельсинового сока;
  • ¼ чашки сахара;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • ¼ ч.л. хлопьев острого перца;
  • 2 см корня имбиря, натертого на мелкой терке.

Для подачи:

  • рис;
  • кунжутные семечки, подсушенные на сухой сковороде;
  • перья зеленого лука, мелко нарезанные.

1 чашка - 240 мл

    В миске смешайте кукурузный крахмал, соль, перец и курицу.

    Сильно нагрейте растительное масло на среднем огне на сковороде и обжарьте кусочки курицы по 2 минуты с каждой стороны.

    Переложите кусочки курицы в кастрюлю с толстым дном.

    Смешайте ингредиенты для соуса и залейте курицу. Перемешайте и тушите на среднем огне 25-30 минут или пока курица не будет готова и соус немного загустеет.

    Если хотите сделать соус гуще, достаньте кусочки курицы из кастрюли, а соус проварите до нужной консистенции. Затем верните курицу в кастрюлю.

    Подавайте с рисом, полив соусом и посыпав кунжутными семечками и зеленым луком.

    Куриные грудки в апельсиновом соусе
    5 | Голосов: 1

    Понравилась статья?

    Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
    Уже более 1000 подписчиков!
     
    *Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

    Комментариев нет

    Ваш комментарий будет первым!

    Добавить комментарий