Кукурузные реки, гороховые берега

Автор: | Опубликовано: 5/10/15

Консервы, как известно, были изобретены по инициативе Наполеона для французской армии, когда он замышлял поход на Москву. По прошествии двухсот лет французы с успехом реализуют мирными средствами то, что не удалось маленькому императору. В 94% отечественных магазинов можно найти овощные консервы компании Bonduelle.

Недавно я побывала на Кубани, где эти консервы производят из выращиваемых на полях Краснодарского края кукурузы и зеленого горошка. Первая часть репортажа, из которой вы можете узнать, как выращивают кукурузу в современном аграрном предприятии, уже выложена на сайте.

Bond4

Что меня поразило на кукурузных полях Bonduelle, это ровные, как солдаты на параде, стебли кукурузы, ни один из которых не выше другого. Это впечатление усиливается, когда смотришь на конвейерную линию завода, по которой течет река кукурузных початков. Каждый початок – точная копия другого, будто патроны в обойме. Те немногие початки, которые чем-то отличаются от стандарта, выбраковываются женскими руками работниц завода.

Конвейер на консервном заводе в Тимашевской

Стандартный рост стеблей нужен для того, чтобы комбайн их равномерно срезал. Стандартные размеры початка необходимы для того, чтобы, чтобы нож станка срезал с них ровную ленту зерен. От того, насколько ровно срезаны зерна, зависит качество продукта.

Ножи станка ровным слоем срезают зерна с початков

Все эти условия обеспечиваются тем, что французы используют гибридный сорт столовой кукурузы. Под этот сорт в буквальном смысле слова заточены и подогнаны ножи станков на производственной линии.

Для обывателя на бытовом уровне между словами «гибрид» и ГМО нет особой разницы. И в том, и в другом случае речь идет о вмешательстве человека в природу, которая, в отличие от современного производства, как раз не терпит стандартизации. Но разница есть, и она весьма существенна. Потому что Bonduelle, закупая семена (а в России практически все семена кукурузы и не только – импортные), категорически отказывается от ГМО.

Из чего же, из чего же сделаны эти консервы?

Вкус консервов Bonduelle достигается за счет точного соблюдения всех технологических норм и процессов. Почему французские горошек и кукуруза в банках вкусные? Потому что с момента, когда горох или кукуруза собраны, до момента, когда они запаяны в консервную банку, проходит не больше 4 часов.

В случае с горохом этот временной отрезок даже еще меньше, 3 часа.

Вкус консервов напрямую зависит от технологий

Все это условия необходимые, но совершенно недостаточные, объясняют на консервном заводе в станице Тимашевской. Многое зависит от консервной банки, рецептуры и условий стерилизации зерен.

Для Bonduelle консервная банка должна иметь очень тонкие стенки, 0,16 мм, покрытые безвредным материалом. В банку закладывается определенное количество свежего гороха, выращенного по всем технологическим нормам и проверенного на наличие нитратов. Затем в банку заливается горячая вода с крупицами сахара и небольшим количеством соли, все это герметично запаивается и стерилизуется. Стерилизация происходит при температуре 128 градусов в течение нескольких минут. Поскольку процесс идет в герметично запаянной банке, горошек даже при такой температуре не кипит.

Более того, за счет процесса стерилизации содержание витамина C в консервах выше, чем в свежих продуктах. Это подтверждено исследованиями R&D-центра компании в Париже. В данном случае я лишь пересказываю услышанное на заводе, но, поскольку сама я этих выкладок не видела, за что купила, как говорится, за то и продаю.

Кубанское гостеприимство: в одном из ресторанов Краснодара

Если поставить рядом две открытые банки консервов – зеленого горошка и кукурузы, — в глаза бросится, что горошек плавает в жидкости, а кукуруза нет. Точнее, в последнее время появилась новая линейка кукурузных консервов, практически не содержащих жидкости. Такая кукуруза, в отличие от горошка, варится на пару. В банку заливают лишь небольшое количество воды, которая в процессе приготовления вся переходит в пар. Вот почему зерна кукурузы сочные, но жидкости в банке практически нет.

Кукурузные реки, гороховые берега
5 | Голосов: 13

Фотографии

Рубрики

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Татьяна Иванова

    Интересно и написано так доброжелательно. А не обидитесь если поправлю ваш текст? город Тимашевск. (был такой атаман Тимашев, по его фамилии назван был Тимашевский куринь, Потом станица и вот уже более 50-ти лет город) . И во второй статье тоже. не Тимошевский район, а Тимашевский, через «а»
    Эта кукуруза сладкая сочная и варится всего 20-30 минут. Местный деликатес.

  2. Ольга Бакланова

    Татьяна, большое спасибо за информацию. Все исправила.

Добавить комментарий