Кто на новенького? Нижегородская спаржа

Автор: | Опубликовано: 16/06/20

Одной из загадок отечественного сельского хозяйства до самых недавних пор являлось полное нежелание наших фермеров производить спаржу.

Россия, конечно, не древняя Греция, но и в наших пенатах спаржу выращивали уже в XVIII веке.

Был советский фильм, в котором красный разведчик ловко проник в стан белых и сидит в офицерском собрании. Только белый офицер замечает, что наш герой спаржу ножом режет и делает ему замечание: «Спаржу ножом, поручик?» На грани провала красный разведчик изобретательно отвечает: «А в нашей губернии спаржа не растет».

В этом месте, вероятно, положено было смеяться. На самом деле «поручик» врал дважды. Росла спаржа во всех российских губерниях, где вообще что-то росло, и пользовалась заслуженным спросом.

Почему-то эта прекрасная традиция канула в Лету после Октябрьской революции.

И вдруг мой сын возвращается из сетевого подмосковного магазина и вид имеет самый молодецкий: «Я российскую спаржу купил!»

Нижегородская спаржа из Сергача

Спаржа выращена в Сергаче, это в Нижегородской области. Поскольку технологии выращивания спаржи с царских времен были утеряны, сергачские агрономы ездили в Голландию учиться этому делу. И вот собрали в нынешнем году первый промышленный урожай.

С удовольствием съездила бы посмотреть на поля российской спаржи, как несколько лет назад мы ездили осматривать плантации спаржи в Перу. Между прочим, южноамериканская страна занимает второе место в мире по ее экспорту, и в наших магазинах ее тоже можно было встретить до недавнего времени. На родине она имеет великолепный вкус, но, перебравшись за океан, практически полностью теряет его.

Спаржа из Сергача, которую мы в тот же день сварили, отличается одним несомненным преимуществом: она свежая. Что касается вкуса, то до европейских сортов спаржи она пока не дотягивает. Да и то сказать: после столетнего перерыва – не удивительно. Главное, почин положен!

Рецепты приготовления спаржи вы можете в большом количестве найти в моем блоге

Кто на новенького? Нижегородская спаржа
5 | Голосов: 5

Фотографии

Рубрики

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Марина

    Вот ещё бы добралась эта спаржа до городов и весей, а не оседала бы только в столицах))) а то я прям категорически по ней скучаю, а в магазинах её сейчас никакой нет.

  2. Ольга Бакланова

    Марина, совершенно согласна с Вами, правда, эта конкретная история началась в Нижегородской области, а затем добралась до Москвы.)) Нет никакой причины для того, чтобы не выращивать спаржу по всей стране — разве что за вычетом районов Крайнего Севера.

Добавить комментарий