Коктейль месяца: освежающая огненная вода из Валенсии

Автор: | Опубликовано: 27/09/20

Название этого испанского коктейля, «Вода Валенсии» или «Валенсийская вода», не следует воспринимать буквально: воды в этом напитке нет ни капли, зато присутствуют водка, джин и кава.

Множество раз бывая в Испании, я ни разу не удосужилась попробовать Agua de Valencia, может быть потому, что для меня Испания – это страна вин, а не коктейлей (за единственным исключением джин-тоника, который испанцы готовят невероятно вкусно). Первое знакомство произошло на днях в Москве на мастер-классе по случаю Всемирного дня паэльи.

На свете не так много коктейлей, о которых известен не только год их изобретения, но и автор. Agua de Valencia впервые смешал бармен Константе Хиль в 1959 году в своем заведении Café de Madrid в Валенсии.

Коктейль был изобретен на спор, если верить сайту Valencia Bonita. Дело в том, что бар постоянно посещала группа богатых торговцев из Страны Басков, которые всегда заказывали «Воду из Бильбао», как в Стране Басков в шутку называют шампанское. Однажды баски стали подначивать владельца бара, мол у него нет никакого местного напитка. Константе Хиль не полез за словом в карман: «Не угодно ли попробовать “Воду из Валенсии“».

Agua de Valencia: огненная вода, освежающая в жару и согревающая в холод

После чего баски заказывали в этом баре только полюбившийся им коктейль Agua de Valencia. Со временем слава этого местного напитка вышла за рамки бара и распространилась на весь город, а затем и на всю Испанию.

Коктейль очень простой, что позволяет смешивать его в любом конце света. Кто-то остроумно назвал его гибридом screwdriver (водка с апельсиновым соком) и джин-тоника. Но главное, что делает «Воду Валенсии» неповторимой именно в Валенсии, это свежевыжатый сок из валенсийских апельсинов, самых вкусных на Земле. За неимением таковых используйте просто хорошие сочные апельсины.

Рецепт коктейля, как было сказано, очень прост. Начинаете с того, что выжимаете в кувшин апельсиновый сок. На 33% сока добавляете в равных долях 17% водки и столько же джина, затем 33% кавы или другого игристого вина. Все это осторожно перемешиваете, после чего кувшин помещается в холодильник, чтобы напиток хорошенько остыл. Коктейль подают в классическом бокале для шампанского («грудь Антуанетты») или в бокале для джин-тоника.

Впрочем, менее всего в этом напитке важна форма бокала.

Коктейль месяца: освежающая огненная вода из Валенсии
4.8 | Голосов: 4

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий