Кнедли из картофеля со сливами по-сербски

Автор: | Опубликовано: 3/04/15

Впервые я попробовала кнедли в самолете чешской авиакомпании на пути в Прагу. Было это лет двадцать назад, но до сих пор помню, что кнедли мне страшно не понравились. Последующие попытки распробовать национальное чешское блюдо в Праге также не увенчались успехом. С тех пор считала, что кнедли — это не моё.

Так происходило до тех пор, пока мне не попался на глаза рецепт сербских сладких кнедлей со сливами (точно такой же имеется в Хорватии). Картофельные кнедли со сливами? Это звучало как вызов. Вызов был принят.

Результат оказался совершенно неожиданным. По случаю школьных каникул у меня дома жили внуки, и они восприняли новое блюдо с восторгом и смели тарелку кнедлей за считанные минуты.

У меня не хватило слив на все тесто, поэтому последние кнедли я делала с кусочками яблок, что тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 50 гр. стружки миндаля;
  • 10 слив, разрезанных на половинки, без косточек;
  • 3 желтка;
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. соли;
  • 200-300 гр. муки;
  • 300 гр. хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки.

Картофель отварите в кожуре до мягкости. Когда слегка остынет, очистите от кожуры и измельчите в пюре, чтобы не осталось комочков.

Смешайте сахар (оставив 1 ст.л.) с корицей, хлопьями миндаля и ванилью. Отставьте.

Сливы засыпьте 1 ст.л. сахара.

Когда пюре достаточно остынет, добавьте желтки, растопленное масло, разрыхлитель и соль. Начинайте мешать, добавляя муку. Когда вмешаете всю муку, дайте смеси постоять 10 минут.

Раскатайте полученное тесто толщиной 1 см между двумя листами бумаги для запекания, предварительно посыпав листы и тесто картофельным крахмалом, чтобы тесто не прилипало.

Нарежьте тесто на квадраты со стороной 4 см.

Выкладывайте на квадрат половинку сливы и соединяйте края теста. Руками придайте округлую форму.

В большой кастрюле доведите до кипения воду и варите кнедли частями, пока они не будут всплывать на поверхность.

Подготовьте тарелку с хлебными крошками. Как только кнедли всплывут, доставайте их шумовкой и перекладывайте в хлебные крошки, покрыв их со всех сторон.

Когда все кнедли будут готовы, нагрейте в кастрюле растительное масло для жарки во фритюре, слоем 4-5 см.

Обжаривайте кнедли частями в масле до румяного цвета и перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Готовые кнедли посыпьте сахарной смесью и подавайте.

Кнедли из картофеля со сливами по-сербски
Поставьте оценку

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.