Классический тайваньский мясной суп с лапшой

Автор: | Опубликовано: 9/04/17

Принято считать, что этот суп попал на Тайвань вместе с солдатами Гоминьдана из провинции Сычуань во время гражданской войны в Китае. В Сычуань же рецепт пришел, скорее всего, с севера Китая, где живут китайские мусульмане хуэй. В любом случае, прежде, чем стать национальным блюдом Тайваня, суп прошел долгий путь почти по всему Китаю. Возможно, этим объясняется то, что, помимо острова Тайвань, блюдо популярно и в материковом Китае, и в Гонконге.

На Тайване мясной суп с лапшей считается национальным блюдом, ежегодно в Тайбэе проходят фестивали мясного супа с лапшой.

Техника приготовления мяса для супа относится к так называемому «красному тушению», или хуншао (рецепт свинины хуншао, любимого блюда Мао Цзедуна, см. здесь): мясо долго варят со специями и соевым соусом, пока оно не становится нежнейшим, приобретая характерный красно-коричневый цвет.

Как подсказывает Йотам Оттоленги, чьим рецептом я воспользовалась, процесс долгого тушения с успехом сокращает скороварка.

Ингредиенты:

  • 4 звездочки бадьяна (аниса);
  • 2 ч.л. сычуаньского перца;
  • ½ ч.л. семян фенхеля;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,2 кг говядины без костей, нарезанной на куски 5 см;
  • 6 см корня имбиря, очищенного и нарезанного ломтиками 2 мм толщиной;
  • 10 больших зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных плоской стороной ножа;
  • 2 острых перца чили, очищенных от семян;
  • 200 мл китайского рисового вина или полусладкого белого вина;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 3 ст.л. тростникового сахара;
  • 2,8 литра воды;
  • 6 стеблей зеленого лука;
  • 250 гр. рисовой вермишели, широкой.

Большую кастрюлю с толстым дном нагрейте с растительным маслом на сильном огне и обжарьте обсушенные куски мяса со всех сторон, пока мясо не подрумянится.

Добавьте имбирь и жарьте 3 минуты.
Положите чеснок, перец чили, звездочки бадьяна, семена фенхеля, сычуаньский перец и жарьте еще 5-6 минут.
Специи могут немного приклеиться ко дну сковороды, но мы добавим бульон и деглазируем их.

Влейте рисовое вино, соевый соус, воду и добавьте сахар. Перемешайте, все подгоревшие части отстанут от дна кастрюли.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне 1,5 часа. Добавьте зеленый лук и варите еще 1 час.

Если готовите в скороварке, добавьте сразу зеленый лук и варите 25-30 минут после свистка скороварки.

Аккуратно достаньте мясо из кастрюли. Процедите бульон и верните в кастрюлю мясо.

Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.

Разделите лапшу по тарелкам и залейте бульоном с мясом.

Классический тайваньский мясной суп с лапшой
5 | Голосов: 6

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий