Классический бирьяни

Автор: | Опубликовано: 8/05/16

Бирьяни на его родине, в Индии, часто называют «королем всех блюд», но действительность зачастую не подтверждает этот цветистый эпитет. С тех пор, как бирьяни распространился по миру, его стали готовить по упрощенной схеме.

В моем блоге вы можете найти соответствующий рецепт (вот он). Мясо и рис, прежде чем соединить вместе, готовят по отдельности. И лишь затем уже обжаренный со специями рис упревает до готовности в духовке, напитываясь соками баранины. В итоге вы получаете нечто необычайно вкусное.

Возможно ли усовершенствовать этот шедевр? Разумеется, но для этого придется вернуться к истокам блюда, как этот делают в индийском Хайдарабаде. Там на дно кастрюли выкладывают замаринованную, но не подвергавшуюся тепловой обработке баранину, поверх – слой риса. Кастрюлю герметично запечатывают тестом и позволяют жару от огня проделать всю остальную работу.

Поскольку тесто не позволяет ароматам выходить наружу, вы до самого последнего момента не знаете, удалось ли предприятие. Но результат оправдывает томительное ожидание. После того, как крышка распечатана, из кастрюли вырывается настолько ароматное облако, что в пору самим почувствовать себя на облаке.

Несомненно, этот способ более трудоемкий, но на праздники (а бирьяни – это именно праздничное блюдо) иногда стоит и потрудиться.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины, нарезанной на кусочки 2,5 см;
  • 500 гр. риса басмати;

Для маринада:

  • 1 ст.л. корня имбиря, измельченного;
  • 1 ст.л. чеснока, измельченного;
  • 1 ст.л. молотого красного перца;
  • 1 ч.л. молотой гарам-масала;
  • 1 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 пучок листьев мяты;
  • 3 луковицы, тонко нарезанные;
  • 6 перцев чили, нарезанных кольцами;
  • ¼ мускатного ореха, натертого на терке;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка шафрана;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл натурального йогурта.

Для риса:

  • щепотка шафрана;
  • 50 мл молока, теплого;
  • 4 литра воды;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 4 гвоздички;
  • 1 ст.л. семян кумина;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. измельченной мяты;
  • 1 ст.л. жареного лука;
  • 50 гр. топленого или сливочного масла.

Для приготовления блюда понадобится чугунная кастрюля или кастрюля с толстым дном и плотной крышкой.

Смешайте все ингредиенты для маринада и замаринуйте мясо на 4 часа, а лучше на ночь.

Выложите мясо вместе с маринадом в кастрюлю.

Лук тонко нарежьте и поджарьте до хруста.

Замочите шафран в теплом молоке.

Рис промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.

В кастрюле нагрейте 4 литра воды со специями и солью, когда вода закипит, добавьте рис и варите 10 минут, рис должен быть сварен на 50-60%.

Слейте воду из риса и выложите его на мясо. Посыпьте измельченной мятой, жареным луком, сливочным или топленым маслом и замоченным шафраном с молоком. Накройте кастрюлю крышкой и плотно заверните шов между крышкой и кастрюлей фольгой (можно сделать тесто из муки и воды и склеить крышку с кастрюлей).

Поставьте кастрюлю на сильный огонь на 8-10 минут, убедитесь, что пламя или конфорка полностью охватывают дно кастрюли.

Когда увидите, что пар начал выходить из кастрюли, уменьшите огонь до минимума и варите 25-30 минут.

Уберите с огня и дайте постоять 5 минут. Откройте крышку и вдохните неповторимый аромат блюда.

Подавайте с райтой из йогурта.

Классический бирьяни
4.9 | Голосов: 23

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.