Кальмары с пастой фрегола

Автор: | Опубликовано: 20/04/17

На острове Сардиния, где, как считают, изобрели эту пасту, ее называют фрегола. В Израиле, где значительно позже дошли до того же изобретения самостоятельно, — птитим (см. здесь). В Марокко бытует название «жемчужный кускус» (не путать с собственно кускусом).

При всех минимальных различиях, которые имеются у всех этих разнообразных видов пасты, они взаимозаменяемы. Для приготовления навеянного сардинскими мотивами блюда от Дэвида Таниса, я использовала марокканский Pearled Couscous. В Москве в крупных супермаркетах вы непременно набредете на один из видов этой пасты.

Рецепт мне показался интересным не только тем, что в качестве гарнира к пикантным кальмарам выступает фрегола, но и использованием в нем анчоусов. Они выполняют ту же роль, что в Древнем Риме – соус гарум: то есть усиливают вкус, в данном случае, морской вкус кальмаров. В азиатской кухне с той же целью используют рыбный соус Нам Пла.

Кальмары с фрегола

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров, нарезанных на кольца 1,2 см;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. хлопьев красного перца;
  • 4 филе анчоуса;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 большая луковица, нарезанная кольцами (1,5 чашки);
  • 1/8 ч.л. рылец шафрана;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 1 чашка консервированнх помидоров, нарезанных на кубики;
  • ¾ чашки куриного бульона или воды;
  • 1 чашка пасты фрегола (птитима, жемчужного кускуса);
  • 12 листиков базилика;
  • щепотка сухого орегана.

1 чашка 240 мл

    Кольца кальмаров хорошо обсушите бумажным полотенцем.

    Нагрейте в глубокой сковороде 2 ст.л. оливкового масла на сильном огне и быстро обжарьте кальмары в течение 1 минуты. Уберите со сковороды.

    Верните сковороду на средний огонь, добавьте 1 ст.л. оливкового масла.

    Выложите на сковороду хлопья красного перца, анчоусы и чеснок, дайте слегка поджариться и добавьте лук. Перемешайте.

    Посыпьте лук небольшим количеством соли и перца и жарьте, помешивая 3-4 минуты или пока он не станет мягким и поменяет цвет.

    Добавьте на сковороду шафран и белое вино, прокипятите 1 минуту и выложите помидоры и бульон.

    Уменьшите огонь и варите соус в течение 10 минут. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

    Вскипятите 4 чашки воды с солью и отварите пасту аль денте (8-10 минут). Слейте воду.

    В сковороду с соусом на добавьте полуготовые кальмары и листья базилика, увеличьте нагрев сковороды и варите 2-3 минуты или пока кальмары полностью не приготовятся.

    Выложите кальмары в теплую тарелку и добавьте отварную фреголу (птитим, жемчужный кускус).

    Посыпьте орегано, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и подавайте.

    Кальмары с пастой фрегола
    5 | Голосов: 13

    Понравилась статья?

    Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
    Уже более 1000 подписчиков!
     
    *Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

    Комментарии закрыты

    К этой статье нельзя добавить комментарий.