Как продлить жизнь ароматным травам: 3 правила и 1 исключение

Автор: | Опубликовано: 29/08/21

Когда я увидела подробнейшую статью Кенжи Лопеса-Альта на сайте seriouseats.com, решила, что у меня никогда не будет достаточно времени на чтение этой мини-диссертации на тему, о которой, как мне представлялось, я знаю более, чем достаточно. Причем не в теории, а на практике.

Но – не совладала с любопытством, а потом эта история, как все, о чем пишет Кенжи, настолько увлекла, что я незаметно для себя проглотила это сочинение. Не уверена, что каждому из моих читателей достанет терпения для совершения такого подвига, поэтому готова предложить краткое содержание работы, основанной, как всегда у Кенджи Лопеса, на его собственных опытах. Плюс кое-что от меня на ту же тему.

Шалфея век недолог

Кенжи делит травы на «мягкие» (т.е. с нежной листвой) – укроп, петрушка, кинза, мята, тархун и т.д. и «твердые» — розмарин, тимьян и т.п., включая почему-то шалфей. При правильном хранении в холодильнике срок здоровой и полезной жизни длиннее – как это ни покажется странным – у «мягких трав»: 3 недели у петрушки, кинзы, укропа и тархуна, 2 недели – у мяты. Из «твердых» трав 3 недели без проблем пролежит в холодильнике только розмарин, а остальные — максимум 2 недели.

Базилик по классификации Лопеса-Альта относится к «специальной» категории; способ его хранения не во всем похож на хранение остальных трав, а максимальный успех не превышает 2 недель.

Вы скажете, зачем заморачиваться с хранением трав, если в наше время они доступны круглый год. Что правда, то правда. Но вряд ли вы станете бегать за пучком петрушки или кинзы всякий раз, когда они потребуются. Тем более это верно во время пандемии, которая пришла к нам надолго.

После этого краткого вступления переходим непосредственно к рекомендациям от Кенжи Лопеса-Альта.

Мыть или не мыть: вот в чем вопрос

В интернете вы встретите множество советов не мочить траву, если намерены хранить ее в холодильнике. Влага действительно не способствует долголетию травы, но тут проблема в том, что вы все равно в большинстве случаев покупаете траву влажной, будь то супермаркет, где ее время от времени орошают водяным туманом, чтобы выглядела посвежей, или рынок, где вы часто сами видите продавцов, занятых «освежением» трав из брызгалки.

Спиннер: лучший друг ароматных трав

При этом на поверхности травы могут оставаться грязь и бактерии, которые при хранении приведут к преждевременному увяданию.

Так что ответ на сакраментальный вопрос однозначен: мыть.

Ваш первый помощник для сохранения свежести трав называется salad spinner, что переводится на русский язык двумя в равной степени нелепыми словосочетаниями: «салатный прядильщик» и «салатный тоссер». Зачем переводить английское слово «спиннер» английским же «тоссер», в расчете на лучшее понимание — это находится за пределами моего понимания. Но большинство из вас и без перевода знает, что это за штука, а те, кто не знает, видят спиннер, он же тоссер на фото.

Хотя спиннер, сиречь тоссер и убирает основную влагу из травы после ее мытья, нелишним будет выложить чистую траву на бумажное полотенце и слегка промокнуть ее еще одним полотенцем.

Розмарин, или твердая трава по классификации Лопеса-Альта

После этого выкладываем твердые травы в длину в один слой на слегка влажное бумажное полотенце, заворачиваем его вместе с травой, как если бы готовили роллы, а затем помещаем в пластиковый пакет c застежкой (zip) или, за неимением такового, заворачиваем в слой пластиковой пленки. Помещаем в холодильник.

В случае с нежными травами отрезаем концы стеблей и обрываем вялые листочки. В Mason jar (т.н. «банку Мейсона») наливаем 2,5 см. воды, помещаем туда траву стеблями вниз и закрываем крышку. Означенные «банки Мейсона» продаются у нас в интернете и в сетевых хозяйственных магазинах. За неимением таковых можно использовать просто достаточно высокую узкую стеклянную банку или литровый пластиковый контейнер с крышкой. Нет крышки — можно вместо нее приспособить пластиковый пакет, перетянутый резинкой.

Банку с травой отправляем в холодильник.

А вот так мы будем хранить кинзу в холодильнике

Наконец, базилик обрабатываем так же, как другие «мягкие» травы, – обрезаем кончики и отрываем вялые листики, наливаем в «банку Мейсона», 2,5 см воды, и ставим в нее пучок базилика, как если бы это был букет цветов. И в этом случае вместо пресловутой «банки Мейсона» можно использовать любую подходящую стеклянную или пластиковую посуду.

Вы ведь не станете ставить букет цветов в холодильник? Вот и базилик не следует ставить в холодильник. Вы оставляете его при комнатной температуре в светлом месте, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Помните: яркий солнечный свет, избыток влаги (а также ее полное отсутствие); неправильная температура и грязь — первые враги ароматных трав, которые мы хотим сохранить свежими как можно дольше.

Не только вершки, но и корешки

Если пользоваться языком русских народных сказок, все вышеупомянутое имело отношение к вершкам. Напоследок — два слова о корешках, уже не от имени Кенджи Лопеса, а лично от меня.

Вся сила кинзы — в корешках

Обрезая корешки кинзы, я никогда не выбрасываю их. Сказать честно, это самая ценная часть кинзы, та, что придает аромат большинству азиатских супов. Поэтому, промыв и высушив корешки кинзы, я кладу их в морозильник, точно зная, что они еще не раз пригодятся.

Как продлить жизнь ароматным травам: 3 правила и 1 исключение
5 | Голосов: 14

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Наталья Коломиец

    сплошной полезности пост. спасибо!

  2. Ольга Бакланова

    На здоровье, Наталья! Так и было задумано))

Добавить комментарий