Итальянский пирог-шкатулка с баклажанами и моцареллой

Автор: | Опубликовано: 11/09/20

Итальянский автор рецепта кокетливо назвал свое сочинение «шкатулкой» (Scrigno). В роли шкатулки выступает воздушное тесто фило, в которое заключена нежная начинка из молодых баклажанов с растопленным сыром.

Второй раз обратилась к итальянскому блогу My Ricettarium, после того как в начале лета читательница переслала мне ссылку на рецепт пирога со спаржей. И второй раз результат превосходит все ожидания.

Такие баклажаны заслуживают столь же достойного рецепта

Я не говорю по-итальянски, но знание испанского позволяет свободно ориентироваться в том, что относится к сути рецепта. Когда же дело касается всяких красивостей, лезу в словарь. Тут решила облегчить себе жизнь и отправила целиком абзац с описаниями в Яндекс-переводчик. Искусственный интеллект выдал нечто уморительно-невразумительное: «это было так шикарно…но, в конце концов, настоящей пармезанкой не является.. и чтобы не дать пармезанцам прыгнуть мне на шею».

Если бы стихи слагались из баклажанов, это был бы любовный сонет

В общем, чтобы не дать пармезанцам прыгнуть мне и вам на шею, скажу своими словами. В оригинальном рецепте присутствует итальянский сыр проволоне (увы!), а также пармезан. Я обошлась аргентинской моцареллой, которой запаслась в начале пандемии – к сожалению, эти запасы подошли к концу.

Итальянский пирог с баклажанами и моцареллой

Итог: тесто фило настолько воздушное, что, кажется, улетит от малейшего дуновения ветерка. Начинка же нежная, шелковая и очень сбалансированная. Моцарелла, будучи нейтральной по вкусу, усиливает и соединяет вместе яркие вкусы молодых баклажанов, помидоров и сочного базилика, который еще несколько минут назад рос в саду.

Поневоле повторишь вслед за автором рецепта: «Это было так шикарно».

Ингредиенты:

  • 5-6 листов теста фило;
  • 2 баклажана;
  • 200 гр. сыра моцарелла, натертого на терке;
  • оливковое масло;
  • пармезан.

Для соуса:

  • 1 зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножа;
  • 700 гр. тертых помидоров;
  • соль, черный молотый перец;
  • щепотка хлопьев красного перца;
  • листики базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Нагрейте духовку до 180С.

Баклажаны нарежьте кружками 1 см толщиной, выложите на тарелку для микроволновой печи, каждый слой перемежая бумажным полотенцем, поставьте в микроволновку на 10-12 минут, чтобы убрать лишнюю влагу.
Или выложите кружки баклажанов в дуршлаг, пересыпая их небольшим количеством соли и оставьте на 15-20 минут.
Если используете соль, промойте баклажаны, обсушите. Смажьте небольшим количеством оливкового масла и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, также поступите с баклажанами из микроволновки.
Запекайте баклажаны около 30 минут.

Для соуса разогрейте в кастрюле 2 ст.л. оливкового масла и на среднем огне обжарьте чеснок, добавьте тертые помидоры, соль, щепотку острого перца, листики базилика и варите, помешивая около 1 часа.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла и выложите один лист теста фило (пусть бока свисают), смажьте небольшим количеством масла и положите второй лист, повернув его на 180 градусов.

Повторите с оставшимися листами теста, каждый раз смазывая маслом и меняя направление.
На тесто выложите немного соуса, сверху половину ломтиков баклажана, соус, тертый сыр, снова баклажаны, соус, тертый сыр.

Теперь накрывайте свисающими частями теста, каждый раз смазывая оливковым маслом.

Разогрейте духовку до 190С и запекайте около 20 минут.

Дайте пирогу немного остыть, нарежьте и подавайте.

Итальянский пирог-шкатулка с баклажанами и моцареллой
6.7 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий