Итальянский луковый конфитюр к сыру

Автор: | Опубликовано: 28/12/18

Французы едят сыр с медом, итальянцы – с луковым конфитюром. И в том, и в другом случае сами по себе эти сыры настолько хороши, что в принципе не нуждаются ни в каком сопровождении. Но именно в сочетании с чем-то сладким соленый сыр наиболее полно выявляет свой характер.

Я привезла из Италии маленькую баночку лукового конфитюра, приготовленного из розового лука с моденским бальзамическим уксусом (не путать с бальзамико). Об уксусе из Модены существует целая литература. Не уверена, однако, что вы столь же хорошо представляете себе, что такое итальянский розовый лук из Калабрии.

Мы справедливо считаем сладкий крымский лук настоящим чудом природы. Теперь вообразите себе нечто еще более сладкое: это и есть Cipolla di Tropea: темно-розовый лук из калабрийской деревни Тропеа на самом юге Италии. В отличие от плоских луковиц крымского лука, Cipolla di Tropea имеют характерную удлиненную грушевидную форму.

Знаю русскую семью, которая из каждой поездки в Италию привозит в Москву калабрийский лук. Это способно вызвать улыбку, но на самом деле качество Cipolla di Tropea таково, что подобное чудачество можно понять.

Итальянский луковый конфитюр

Сорт Cipolla di Tropea попал в Италию благодаря древним грекам, а те, в свою очередь, научились выращивать его благодаря ассирийцам. Плиний Старший писал, что итальянский розовый лук способен исцелить не менее трех десятков различных болезней. Самое любопытное, что большинство из целебных качеств розового лука подтверждает современная медицина: от свойств диуретика до антисептика.

Сознательно опускаю названия самых серьезных заболеваний, предотвращению которых, как утверждается, способствует регулярное потребление Cipolla di Tropea.

Переходим к тому, в чем я разбираюсь лучше, — ко вкусу. Во время последней поездки в Италию я побывала на сыроварне Carozzi в Ломбардии, где производят сыр Таледжио. В той же сыроварне купила луковый конфитюр после того, как попробовала его на дегустации вместе с сырами.

Итальянские сыры особенно хороши с луковым конфитюром. Дегустация в сыродельне Carozzi в Ломбардии

Сладость розового лука добавляется к сладости бальзамического уксуса; вкусы складываются, образуя новый, который великолепно сочетается с соленым полутвердым сыром Таледжио.

Итальянский луковый конфитюр к сыру
4.1 | Голосов: 9

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий