Итальянский грибной суп с турецким горохом

Автор: | Опубликовано: 4/10/18

По-итальянски это блюдо называется Zupa di ceci e funghi porcini. Интересно, что турецкий горох (ceci) в названии предшествует белым грибам.

Для русской кухни сама мысль о сочетании грибов с нутом выглядит достаточно экзотической, не говоря уже о приоритете турецкого гороха перед белыми грибами. На Юге Италии, и конкретно в регионе Чиленто в Кампании, это вещь совершенно естественная.

Когда мы были в Чиленто в сентябре, то в одном прибрежном ресторанчике если пасту с турецким горохом, и, представьте себе, это оказалось очень вкусно.

Возможно, дело еще в местном сорте нута: он показался мне значительно нежнее, чем тот, что продается у нас. Я даже захватила с собой в Москву пакет ceci.

Итальянский грибной суп с турецким горохом

Возвращаясь к грибному супу с турецким горохом, должна признаться: для меня такое сочетание тоже было в диковинку. Мы дома обычно варим суп из белых грибов с лапшей. Но, оказывается, нутом грибной суп точно не испортишь.

Изюминка рецепта – поджаристые гренки, которые выкладывают на дно тарелки, прежде, чем налить в нее суп, а также оливковое масло, которым суп приправляют.

На этой фотографии, которую сделал мой младший внук Даня, хорошо виден разваренный турецкий горох

Рецепт взят из книги Лучиано Пиньятаро о кухне Чиленто, которую я также привезла из проездки: Le Ricette del Cilento. 530 страниц (без иллюстраций) рецептов региональной итальянской кухни, о которой за пределами Чиленто, подозреваю, никто слыхом не слыхивал.

И совершенно напрасно. В ближайшие недели продолжу знакомить вас с тем, что и как едят в Италии на южном берегу Тирренского моря.

Ингредиенты:

  • 400 гр. отварного нута (турецкого гороха), можно консервированного;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 1,5 литра бульона;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • подсушенный хлеб.

200 гр. нута измельчите с помощью блендера.

Грибы промойте и нарежьте.

В кастрюле смешайте молотый и целый турецкий горох, грибы, чеснок, веточку розмарина, 3 ст.л. оливкового масла и бульон.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25-30 минут.

Муку смешайте с 1 ст.л. оливкового масла и добавьте в суп вместе с солью и черным молотым перцем. Проварите еще несколько минут.

На дно суповой тарелки выложите по куску хорошего подсушенного хлеба и налейте суп.

Сверху добавьте еще немного оливкового масла Extra Virgin.

Итальянский грибной суп с турецким горохом
4.7 | Голосов: 11

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Анна

    Добрый день.
    А какой бульон нужен для супа?
    Спасибо

  2. Ольга Бакланова

    Анна, куриный бульон или легкий говяжий, он не должен перебить вкус грибов.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.