Ирландский содовый хлеб с изюмом

Автор: | Опубликовано: 7/03/13

Веселый ирландский праздник, День Святого Патрика, не за горами. После того, как я в прошлом году оказалась в Ирландии, мне только дай предлог опробовать очередной рецепт ирландского содового хлеба. На этот раз испекла хлеб с изюмом.

До поездки я мало что знала об этой стране и никак не относилась к ее кухне. Впрочем, кажется, не только я. Мой муж на днях беседовал с одним бывшим ирландским министром, рассказал ему, в частности, о моих впечатлениях от ирландской кулинарии. Тот говорит: «Когда я был ребенком, то мы и не подозревали, что в Ирландии вообще есть какая-то кухня».

Выясняется, еще как есть. Простая, неброская, очень домашняя и очень вкусная. Как вот этот содовый хлеб, который очень хорош на завтрак с домашним джемом. Намазываешь сливочное масло на еще теплый, только из духовки, кусок хлеба, сверху джем (я как раз сварила в очередной раз из кабачков и имбиря), и в голову лезут всякие приятные мысли о солнце и весне, приход которой как раз и знаменует день Св.Патрика.

Что надо:

  • 3 чашки просеянной муки;
  • 2-4 ст.л. сахара (зависит, насколько сладким вы хотите получить хлеб);
  • 0,5 ч.л. пищевой соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 чашки изюма;
  • 1 1/3 чашки кефира.

 

Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте кефир и изюм.

Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Выложите на присыпанный мукой стол и вымесите 8-10 раз (не больше).

Дно формы для хлеба размером 22 см накройте бумагой для запекания и выложите тесто.

Сделайте на тесте крестообразный разрез и выпекайте при 175С около 65 минут.

Достаньте хлеб из формы.

Этот хлеб может храниться только 1-2 дня.

Ирландский содовый хлеб с изюмом
4.7 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментариев 6

  1. Галина

    Здравствуйте, Ольга.
    Испекла хлеб, соблюдая Вашу рецептуру выпечки. Хлеб получился вкусным. Но на ваших фотографиях мякиш воздушный, а у меня хлеб вышел низким и клейким. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно изменить в следующий раз, чтобы избежать этого.И почему этот хлеб храниться 1-2 дня? Спасибо.

  2. Галина, ирландский хлеб всегда немного тяжеловат. Может быть, температура духовки была выше, чем надо, и тесто не успело подойти?

  3. Андрей

    Оля, здравствуйте!

    Спасибо за рецепт. Как Вы думаете, если сделать с ржаной мукой, получится так же вкусно? Или ржаная мука требует совсем других игредиентов?

    • Андрей, добрый вечер. Я не рискну гадать: с ржаной мукой мне делать такой хлеб не приходилось.

      • Анна

        я в прошлый раз попробовала сделать со ржаной мукой, получилось просто блестяще! хлеб получился более плотным и насыщенным. Количество муки пришлось подбирать на глаз, т к вес отличается от обычной муки.

  4. Ольга Бакланова

    Анна, поздравляю с успешным завершением эксперимента. :) Возможно, я вскоре последую за Вами.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.