Индийские самосы с армянским лавашом

Автор: | Опубликовано: 6/12/11

Этому рецепту меня научила приятельница уже много лет назад. Для нее это семейное блюдо, даром что муж родом из Дели. Тонкий лаваш очень хорошо подходит для приготовления самос не только с овощами, но и с мясной начинкой. Обжаренные в растительном масле, они становятся хрустящими, хотя мой муж больше любит их на следующий день, когда лаваш уже слегка размягчается.

Лаваш может быть любой, главное, чтобы он был тонкий. Для начинки можно использовать замороженные смеси из цветной капусты с горошком и картофелем.

Что надо:

  • 4 больших листа тонкого лаваша;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 1,5 чашки зеленого горошка;
  • 4 ст.л. растительного масла или топленого;
  • 1 ч.л. семян кумина;
  • 1/2 ч.д. семян шамбалы (пажитника);
  • 1 ч.л. свежего натертого имбиря;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный молотый перец;
  • масло для обжаривания.

Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту порубите или натрите на крупной терке.
В большой кастрюле на среднем огне обжарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст.л. растительного или топленого масла. Когда они начнут темнеть, добавьте тертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте их 3-4 минуты, затем добавьте цветную капусту и зеленый горошек. Жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Добавьте в кастрюлю 2 ст.л. воды, накройте крышкой и варите 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Следите, чтобы овощи не подгорели. В конце добавьте соль и перец. Остудите начинку.
Нарежьте лаваш полосками приблизительно 5 см на 20 см. Чайной ложкой выкладывать смесь на край полоски и начинайте заворачивать первый треугольник. Продолжайте заворачивать треугольниками, пока не останется маленький кусочек, который нужно смазать смесью (1 ч.л. муки смешать с 1 ст.л. воды) для лучшего склеивания. Обжаривать самосы во фритюре по 4-5 минут с каждой стороны или пока не зарумянятся. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Индийские самосы с армянским лавашом
4.7 | Голосов: 3

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 4

  1. Здорово как! Лаваш просто палочка-выручалочка, на все кухни мира.

  2. Да, очень удобно.

  3. Виктория

    Вчера готовила ваши самосы для гостей — мнения тоже разошлись! Одним понравились хрустящие, другим — отдохнувшие и мягкие! Хочу попробовать с мясной начинкой.А какую готовите Вы?

  4. Виктория, я чаще делаю с овощной начинкой — как в рецепте. Хотя с мясной тоже очень вкусно.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.