Идею кофеварки Bialetti подсказали итальянские прачки

Автор: | Опубликовано: 6/09/20

Не прошло и полувека с тех пор, как я впервые познакомилась с этим культовым предметом, и вот кофеварка Bialetti оказалась на моей кухне.

Слово «культовый» в современном языке, сильно страдающем от всепроникающей рекламы, почти полностью утратило свой первоначальный смысл. Но изобретение итальянского инженера Биалетти по многим причинам было действительно связано с культом, причем не одним, а несколькими —  самого разного свойства.

С тех пор, как в начале ХХ века появились большие кофейные машины для приготовления эспрессо, кофе в Италии стал необычайно модным напитком, причем почти повсеместно — мужским напитком, потому что его пили в основном не дома, а в барах и кафе. А в кафе, как это водится в южных странах, ходили в основном мужчины, которые обсуждали в них свои мужские дела в то время, как итальянские женщины работали, растили детей и занимались домашним хозяйством.

То, что изобрел в 1933 году Альфонсо Биалетти, почти сразу и навсегда трансформировало итальянский образ жизни. Кофе в баре на углу не утратил своей привлекательной силы, но домашний кофе из новой чудо-кофеварки вознаградил итальянскую женщину за ее труд. В итоге мужчины стали чаще пить кофе дома, а впоследствии итальянские женщины стали, наряду с мужчинами, также ходить в кафе.

Поставленная на средний огонь, кофеварка до поры подобна вулкану, который еще не надумал извергаться. Это обманчивая тишина

Инженер Биалетти позаимствовал принцип своего простого, как все гениальное, устройства у примитивных, но очень эффективных стиральных машин, которыми пользовались итальянские прачки. В нижнем баке разогревали до кипения мыльную воду, которая по центральной трубе возгонялась в верхний бак, где находилось белье.

Другая культовая составляющая изобретения, названного Moka Express, – алюминий. В начале прошлого века Италия представлялась ее легковозбудимым обитателям страной нарождающегося технического прогресса. Вспомните Маркони – символ новой прогрессивной беспроводной связи. Вспомните гениального физика-ядерщика Ферми. С приходом к власти Муссолини и его камарильи только и разговоров было о том, как Италия затмит весь мир своими техническими достижениями. Алюминий, легкий и не подверженный коррозии, объявили металлом нового века – в том числе и потому, что из алюминия делали военные самолеты, с помощью которых итальянские фашисты намеревались завоевать полмира.

В повседневной жизни два модных символа прогресса — кофе и алюминий — соединились в одной кофеварке, породив почти религиозный культ.

Планы Муссолини с треском провалились, дуче подвесили на фонаре вниз головой, а вот скромная алюминиевая кофеварка из Италии действительно завоевала весь мир.

О том, что кофе готов, вы узнаете по характерным булькающим звукам. В это время в верхней камере кофеварки происходит вот что

В чем я имела возможность убедиться при своей первой встрече с детищем инженера Биалетти. Она состоялось в студенческие годы на другом конце света — на Кубе.

В той загадочной реальности, какую представляла собой в 70-е – и до сих пор представляет – кубинская экономика, было невозможно понять, откуда там появляются некоторые потребительские товары с Запада при том, что магазинов в стране не существовало (кроме валютных для иностранцев), а их заменяли распределители, где кубинцы отоваривали свои карточки.

Среди таких загадочных предметов оказались и алюминиевые кофеварки. За давностью лет не поклянусь, что они были итальянскими. Устройство настолько несложное, что его вполне могла освоить даже кубинская промышленность, тем более, что железный занавес помогал не заморачиваться с авторскими правами. Другое дело, что непонятно, зачем оно кубинцам вообще потребовалось: кофе на острове не варят в кофеварках, а готовят через матерчатый фильтр – colador.

Жалко, что фотография еще не научилась передавать ароматы

Как бы то ни было, Миша привез с Кубы алюминиевую кофеварку и подарил родителям. Григорий Яковлевич, обожавший крепкий кофе, оценил подарок, и пользовался кофеваркой многие годы. Кофе он всегда заваривал сам, и аромат крепкого кофе всегда стоял по утрам на кухне. Помню его до сих пор.

В нашем доме мы обычно используем French press. Быстро и удобно, хотя вкус так себе. В какой-то момент вдруг захотелось купить ту самую кофеварку Bialetti; возможно, под влиянием ностальгии – с годами становишься сентиментальнее.

С другой стороны, коль скоро я веду кулинарный блог, в котором есть раздел «кухонный фетишизм», появление на моей кухне устройства с такой колоритной историей, наверное, вполне оправдано.

Согдасно недавнему опросу, проведенному в Италии, дизайн кофеварки Moka Express вошел в пятерку лучших произведений итальянских дизайнеров ХХ века, наряду с Fiat 500,  мотороллером Vespa и, разумеется, банкой Nutella, которая заняла первое место.

Идею кофеварки Bialetti подсказали итальянские прачки
5 | Голосов: 11

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментариев нет

Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий