Хуммус: с новой силой за старое

Автор: | Опубликовано: 22/03/20

Недавняя поездка в Тель-Авив обогатила меня знакомством с работой самого известного израильского шеф-повара Эяля Шани.

После того, как мы пообедали в его кафе Port Said, захотелось повнимательней отнестись к таким самым базовым рецептам, как хуммус.

У Шани хуммус получается не таким, как я его привычно готовлю дома, — он более жидкий, с менее выраженным вкусом и совершенно шелковой текстуры.

Хуммус от Эяля Шани

Вкус этот легче передать эпитетами типа «выдающийся», чем точными словами. Одно могу сказать определенно: это стоит попробовать приготовить.

Шук Левински в Тель-Авиве: есть разгуляться где на воле любителям специй

Что я, собственно, и сделала.

Как видно на фотографии, к хуммусу, сдобренному заатаром (куплен на рынке Левински в Тель-Авиве), сумахом и зеленым перцем, приготовлены также домашние питы. Это тоже рецепт Эяля Шани.

На днях поделюсь и им.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 гр. тахинной пасты (кунжутной пасты);
  • 175 мл воды;
  • 250 гр. отварного турецкого гороха (нут);
  • 50 мл воды;
  • сок ½ лимона или лайма;
  • щепотка соли;
  • ½ острого перчика чили (по желанию).

Для сервировки:

  • 1 острый зеленый перчик чили;
  • 1 помидор (по желанию);
  • 40 мл оливкового масла;
  • лепешки пита.

Чеснок мелко нарежьте и измельчите с помощью погружного блендера до состояния пюре.

Добавьте тахинную пасту, влейте воду, лимонный сок, щепотку соли и погружным блендером взбейте. Перелейте в миску.

В тот же стакан положите турецких горох и влейте 50 мл воды. Измельчите до состояния пюре, добавьте 100-150 мл тахинной смеси и измельчите все до однородного состояния. Добавьте по вкусу соль и лимонный сок. Можно добавить острый перчик и измельчить его.

Выложите хуммус на тарелку, ложкой по кругу сделайте кратер и полейте оливковым маслом. Посыпьте мелко нарезанным острым перцем, сумахом.

Шеф сервирует хуммус прямо на деревянном столе или доске.

Можно использовать консервированный горох.

Если будете варить сухой горох, замочите на ночь в холодной воде 125 гр. сухого гороха. Утром слейте воду, залейте новой и варите на небольшом огне 1,5-2 часа до готовности. В той же воде остудите.

Можно добавить немного воды от варки гороха в хуммус.

Оставшуюся тахинный соус можно использовать с запеченными баклажанами, любым жареным мясом или запеченными овощами, или просто с лепешками.

Хуммус: с новой силой за старое
5 | Голосов: 6

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 2

  1. Как-то я хумусом не впечатлился. Друзья евреи на протяжении многих лет рассказывали, какая эта вкуснейшая штука, что они без нее жить не могут и т.д. Так что я ожидал чего-то обалденного. А приехав в Израиль и попробовав это дело, был разочарован. Ожидания не оправдались. 🙂

  2. Ольга Бакланова

    Все, что я могу посоветовать, — продолжайте пробовать. Есть вещи, которые нарвятся с первого раза, другие требуют времени, чтобы их полюбить.

Добавить комментарий