Бан хео — хрустящие вьетнамские блинчики

Автор: | Опубликовано: 1/06/11

Нередкий случай в кулинарии: блюдо носит имя посудины, в которой готовится. Вьетнамские блинчики бан хео называют так потому, что их жарят в маленьких вьетнамских сковородках под крышкой —  бан хео. Ну совсем как испанская паэлья получила свое название от одноименной сковороды с плоским дном.

Блинчики бан хео я научилась печь в городе Хойан, откуда они родом, на кулинарных курсах мадам Ви. Почему я ставлю этот рецепт именно сегодня, в первый день лета? Да потому что если свернуть бан хео в трубочку,  получится summer roll, летний вьетнамский ролл.

Привет от вечного вьетнамского лета нашему быстротечному.

Что надо:

  • 1/2 чашки риса;
  • 1/2 чашки зеленого маша (мунг);
  • 5 1/2 чашек воды;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1 ст. л. зеленого лука, только зеленая часть мелконарезанного;
  • 1/4 чашки кокосового молока;
  • 8 ч. л. растительного масла;
  • 16 тонких кусочков сырой грудинки;
  • 16 креветок, маленьких;
  • 200 гр. ростков сои;
  • 8 листиков рисовой бумаги;
  • 2 чашки смеси пряных трав;
  • 8 длинных ломтиков молодого кабачка;
  • 8 тонких ломтиков фрукта карамболь (в разрезе звездочка);
  • Кисло-сладкий соус  (см. предыдущий пост с рецептами роллов)

Замочите рис в 2 двух стаканах воды на ночь. Маш тоже замочите в двух стаканах воды.
Утром промойте рис, добавьте к нему 1 стакан воды и измельчите миксером или блендером до кремообразного состояния.
Маш промойте и смешайте с 0,5 стакана воды и измельчите до кремообразного состояния.
Соедините два  теста, добавьте молотую куркуму, зеленый лук и кокосовое молоко. Хорошо перемешайте тесто.

За неимением настоящей бан хео берем любую маленькую сковородку диаметром 10-12 см, нагреваем 1 ч. л. растительного масла и обжариваем 2 кусочка свинины по 10 секунд с каждой стороны.  Добавляем на сковороду 2 креветки и заливаем маленьким половником теста, поворачивая сковороду, чтобы тесто распределилось равномерно. Жарим 3-4 минуты, пока блин не приобретет поджаренный вид. Кладем на одну половину блина ростки сои и складываем блин пополам. Продолжаем жарить еще 1-2 минуты с каждой стороны.


Выпекаем оставшиеся блинчики, сохраняя их теплыми.
На лист рисовой бумаги кладем свернутый пополам блин, сверху горсть трав, ломтик кабачка и фрукт. Заворачиваем в ролл.
Подавать с кисло-сладким соусом.

Бан хео — хрустящие вьетнамские блинчики
5 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.