Гратен из тыквы

Автор: | Опубликовано: 3/10/12

Тыква для меня – идеальный образ осени. Многообразие ее красок и оттенков вполне соответствует осенней палитре: от золотого до ярко-красного. А множество способов приготовления тыквы позволяет хоть каждый день изобретать с ней что-то новое, согревающее душу и тело.

При этом не следует забывать, сколько всего уже придумано до нас. В минувшие выходные я опробовала французский рецепт из региона Рона-Альпы — gratain de potiron, гратен из тыквы.

Вот такие тыквы вызревают на огороде у Димы со Светой

Блюдо из тыквы пришлось очень кстати: к нам на дачу приезжали друзья, Дима и Света. Некоторое время назад Дима привез нам в подарок две огромные тыквы, выращенные на огороде мамой Светы. Не знаю, что это за сорт, но тыквы необыкновенно мясистые и увесистые – что пушечные ядра.

Ну и гратен не подкачал: с шелковистой текстурой и золотистой корочкой. Получился отличный гарнир к жареной по-кубински свинине, которую я в тот день готовила. О жарком — в другой раз, а вот как я делала тыкву.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица, тонко порезанная;
  • 1 кг тыквы, очищенной от семян и кожуры и нарезанной мелкими кубиками;
  • ¼ чашки воды;
  • ½ чашки сливок (11%);
  • 2 яйца, слегка взбитых;
  • 1/3 чашки пармезана, тертого;
  • ½ чашки хлебных крошек;
  • соль, перец.

Нагрейте духовку до 175С.
В сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким, 4-5 минут. Положите в сковороду тыкву, влейте воду и накройте сковороду крышкой. Варите на небольшом огне, пока тыква не размягчится, около 15-20 минут.

Когда тыква станет мягкой, уберите с огня и сделайте из нее пюре вилкой или давилкой для картофельного пюре. В миске слегка взбейте яйца и смешайте со сливками, добавьте соль, перец и половину пармезана. Добавьте к тыквенному пюре.

Посыпаем тертым пармезаном и сухарями

Выложите смесь в подготовленную форму, предварительно смазанную маслом, посыпьте поверхность оставшимся сыром и хлебными крошками. Сбрызнете 3 ст.л. оливкового масла.

Запекайте в духовке в течение 35-40 минут или пока поверхность слегка не зарумянится.

P.S. 1 чашка — 240 мл.

Гратен из тыквы
4.1 | Голосов: 13

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 4

  1. Интересно, моя мама очень любит тыкву, нужно ее порадовать таким блюдом. Думаю Очень понравиться =)
    Как испробуем Обязательно напишу впечатления!

  2. Одобряю Ваши намерения. :)

  3. Anna

    приготовила гратен на ужин. Вещь! Съели весь без остатка. Очень рекомендую.
    К нему просто просится бокольчик красного сухого. Мы не стали себя ограничивать в этом деле. :)
    Мы ели гратен как самостоятельное блюдо. Однако, он и как гарнир будет великолепен.
    Ольга, спасибо.

  4. Не за что, Анна. Я согласна, что этот гратен — вполне самостоятельное блюдо, а не только гарнир. И, как ко всякому самостоятельному блюду, бокальчик красного вина не повредит. :)

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.