Фриттата по-калабрийски

Автор: | Опубликовано: 3/05/12

В итальянском языке есть поговорка hai fatto una frittata, — в приблизительном переводе означает: «Ну, ты и напортачил!» Синонимом беспорядка, возникшего в спешке, выступает frittata, или итальянский омлет. Многие итальянцы, впрочем, полагают, что справедливей говорить об омлете, что это французская фриттата.

Основанием для этого кулинарного шовинизма является то, что в Древнем Риме полулегендарный гурман Апиций якобы готовил себе нечто под названием overmele из яиц с перцем и медом.

Вне зависимости от того, кто первым догадался смешивать в сковороде яйца с картошкой и всякой прочей всячиной (не забудем испанскую тортилью), следует признать, что это был очень практичный человек. В итальянских семьях фриттата готовится на следующий день после большой семейной трапезы – из того, что осталось.

Я, однако, поступила прямо противоположным образом. На праздники на даче собралось все семейство, с детьми и внуками. Захотелось приготовить что-то простое, но красивое на горячую закуску. Тут вспомнила, как недавно на мастер-классе, который я давала на выставке «Пир», одна из участниц задала вопрос: что будет, если испанскую тортилью не жарить на плите, а запечь в духовке. «Будет фриттата», — ответила я.

Теперь этот ответ подкрепляю делом. Приготовила очень симпатичную фриттату по калабрийскому рецепту, который позаимствовала в книге Saveur. The New Comfort Food.

Что надо:

  • 0,5 чашки тертого пармезана или пекорино;
  • 2 ст.л. петрушки, мелко нарезанной;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. свежего орегана;
  • 8 яиц;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 2 картофелины, порезанные на тонкие кружочки;
  • 1 запеченый болгарский перец, порезанный на длинные полоски;
  • черный молотый перец;
  • ¾ чашки сыра рикотта.

В миске смешайте ¼ чашки сыра пармезан, петрушку, ½ ч.л. соли, ореган, яйца и черный перец.

Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне и положите картофель, лук и оставшуюся соль. Периодически помешивая, обжарьте картофель с луком в течение 15 минут, пока картофель не размягчится. Картофель не должен сильно обжариться и подгореть.

Разогрейте духовку до 220 С.

Уберите сковороду с огня, добавьте яичную смесь и перемешайте, чтобы яйца покрыли картофель с луком. Выложите по поверхности полоски перца и разложите рикотту. Посыпьте оставшимся сыром пармезан и запекайте в духовке в течение 15 минут. Запекайте, пока фриттата не зарумянится и центр не станет плотным.

Пластиковой лопаточкой аккуратно отделите края фриттаты от бортиков сковороды и выложите лепешку на блюдо или доску. По желанию посыпьте черным молотым перцем.

Фриттата по-калабрийски
5 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 4

  1. Кулиничев Валерий

    Мне очень понравилась фриттата и особенно фараоне.
    Внуки с восторгом поглощали приготовленное по Вашим рецептам!
    Спасибо Вам большое.

    Хочу попросить координаты Никиты Барашева, я к сожалению, не связывался с ним лет 15, соответственно телефоны не актуальны, а нынешних нет. Буду Вам весьма признателен.

  2. Валерий. Пришлите мне на адрес [email protected] свои координаты и я пришлю Вам телефоны Никиты.

  3. Тася

    Интересный рецепт, беру на заметку. Я по-другому рецепту готовила, но получалось тоже вкусно:
    Ингридиенты:
    яйцо 1 штука
    спагетти 200 грамм
    сыр 150 грамм
    варено-копчёная салями 150 грамм
    соль по вкусу
    петрушка по вкусу
    сливочное масло
    Приготовление:
    Колбасу нарезать кусочками, сыр натереть на средней тёрке
    Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг
    Взбить яйцо, вылить на нежаркую сковороду, добавить макароны, перемешать
    Выложить кусочки колбасы, половину тёртого сыра, перемешать, обжарить на слабом огне 5 мин, аккуратно перевернуть на тарелку, посыпать оставшимся сыром и рубленой зеленью.
    Рецепт я брала здесь, в итальянской кухне: кулинарные рецепты

  4. Спасибо за рецепт, Тася, надо будет при случае попробовать.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.