Frejon, нигерийский хуммус со вкусом Бразилии

Автор: | Опубликовано: 17/08/19

Лагос, экономическая столица Нигерии, – самый крупный по населению город Африки. Лагос настолько велик, что у него есть собственная кухня, которая отличается от кухонь других регионов Нигерии.

Отчасти это связано с тем, что Лагос – океанский порт; отчасти — с историей этого порта. Начиная с XV века, Лагос служил одним из главных невольничьих портов, откуда африканских рабов вывозили в Западное полушарие.

Значительная часть этих рабов попала в Бразилию – на плантации сахарного тростника и кофе. С отменой рабства в Бразилии многие потомки бывших рабов вернулись в Нигерию. С собой они привезли собственную культуру, привычки и традиции, которыми обзавелись по другую сторону океана, — включая и рецепты.

Frejon, нигерийский хуммус со вкусом Бразилии

То, что в Нигерии называют frejon, в Бразилии известно под именем feijão de leite, «фасоль с кокосовым молоком». Если попытаться коротко выразить суть этой закуски, — это хуммус из белой фасоли с кокосовым молоком и тушеными сладкими перцами.

Это необычайно вкусно! Вкус кокосового молока придает frejon удивительное своеобразие.

Ингредиенты:

  • 450 гр. сухой крупной фасоли;
  • 10 веточек тимьяна;
  • 1 листик лаврушки;
  • 1 луковица, разрезанная пополам;
  • соль;
  • 240 мл кокосового молока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 большой болгарский красный перец, нарезанный соломкой 6 мм толщиной;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанного тонкими ломтиками;
  • ½ свежего острого перчика чили;
  • 420 гр. консервированных помидоров;
  • полпучка листьев мяты;
  • полпучка листьев кинзы;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • ½ лайма, цедра, нарезанная тонкими ломтиками.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде (от 4 часов до 12). Промойте фасоль, залейте свежей водой (вода должна покрывать фасоль на 5 см).
Добавьте тимьян, лавровый листик, половину луковицы и доведите до кипения на сильном огне. Максимально уменьшите огонь, накройте не плотно крышкой и варите 1-1,5 часа, до мягкости. В конце варки добавьте соль. Дайте фасоли слегка остыть в бульоне.

Шумовкой переложите фасоль в блендер, добавьте ¾ чашки кокосового молока и измельчите до состояния пюре (можно добавить еще кокосового молока до желаемой консистенции). Держите пюре в теплом месте.

Тонко нарежьте оставшуюся луковицу.

В сковороде нагрейте оливковое масло на средне-сильном огне, добавьте лук и перец и жарьте, периодически перемешивая, около 4-5 минут. Добавьте чеснок, острый перец и жарьте еще 1 минуту, затем положите помидоры, разломанные на кусочки.

Влейте 60 мл воды, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая около 4-5 минут. Добавьте по вкусу соль.

В миске смешайте мелко нарезанную мяту, кинзу и зеленый лук с цедрой лайма.

Разложите пюре по тарелкам, добавьте томатную смесь и украсьте травами.

Можно добавить по ломтику лайма.

Frejon, нигерийский хуммус со вкусом Бразилии
5 | Голосов: 7

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

комментария 4

  1. irina

    Ольга, Спасибо!
    Такой рецепт……это просто находка, особенно тем, кто любит хумос.
    Придётся потрудится, состав участников богат и рецепт как раз по сезону

  2. Ольга Бакланова

    Причем этот сезон продлится минимум до конца осени))

    • irina

      Ольга, я приготовила! Очень вкусно
      Причём, забыла про мяту….попробовала….чего -то не так….
      Посмотрела в Ваш рецепт…..я её забыла))
      Конечно, тут мята — рулит
      Спасибо!
      Думаю,что и зимой этот рецепт будет выручать

  3. Ольга Бакланова

    Рада, что понравилось, Ирина.))

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.