Фокачча другим манером

Автор: | Опубликовано: 14/07/21

Я пеку фокаччу не так часто, как хлеб, но достаточно часто для того, чтобы результат не стал для меня сюрпризом.

Но именно так получилось на этот раз, и сюрприз оказался приятным. Пожалуй, с тех пор, как мы много лет назад побывали в Кампании и попробовали фокаччу в маленькой местной пекарне, я впервые могу сказать, что у меня получилось нечто весьма похожее.

Все дело в новом для меня итальянском рецепте теста, почти бездрожжевого (на одну фокаччу — всего 1 гр. дрожжей), что априори предполагает: такое тесто дольше расстаивается. То есть если к вам неожиданно пришли гости, этот рецепт не подойдет.

Фокачча другим манером

Вы начинаете готовить тесто примерно за 30 часов до того, как поставите фокаччу в духовку. Ну и вообще по ходу пьесы придется повозиться. Результат, однако, того стоит.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 380 мл воды;
  • 1 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 10 гр. соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 100 гр. спелых помидоров;
  • 1 ч.л. крупной морской соли
  • оливковое масло

Смешайте в чаше комбайна муку с сахаром и 1 гр. сухих дрожжей.

Нагрейте 380 мл воды и тонкой струйкой влейте при работающем моторе. Последними добавьте соль и оливковое масло. У вас должно получиться гладкое тесто и достаточно влажное.

Три раза через 30 минут сложите тесто несколько раз влажными руками. Последний раз придайте ему круглую форму, накройте пленкой и оставьте подходить на 1,5 часа (тесто должно подняться).
Уберите миску с тестом, накрыв пленкой, в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа достаньте тесто из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре около 1 часа (если не очень жарко, 2 часа).

Когда тесто нагреется до комнатной температуры, присыпьте рабочий стол манной крупой и дайте сползти тесту на стол. Старайтесь как можно меньше трогать тесто, чтобы не исчезли пузырики.
Снова сложите тесто и дайте ему полежать около 1 часа (должно появиться много новых пузыриков).

Смажьте противень оливковым маслом и аккуратно перенесите тесто. Пальцами из центра к краям распределите тесто, стараясь не разрушать образовавшиеся пузыри.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками, полейте оливковым маслом и посыпьте крупной солью. Разложите помидоры по поверхности теста.

Нагрейте духовку до 200С.

Выпекайте фокаччу в течение 20 минут.

Фокачча другим манером
5 | Голосов: 1

Понравилась статья?

Получайте анонсы новых материалов прямо на ваш почтовый ящик.
Уже более 1000 подписчиков!
 
*Адреса электронной почты не разглашаются и не предоставляются третьим лицам для коммерческого или некоммерческого использования.

Комментарии закрыты

К этой статье нельзя добавить комментарий.